Люди сегодня запасливые, и здесь не всегда это уместно высмеивать. Ведь на фоне нестабильной экономической обстановки, праздники никто не отменял.
У меня к церковным свое восприятие – не придерживаюсь постов, но правила, которые привиты с детства, соблюдаю по мере возможности. Так, стараюсь не мыть полы и волосы в воскресенье, праздную Пасху, считаю самым важным праздником.
В условиях, когда народ все равно скупает много чего впрок, хотелось бы поделиться собственным списком, что можно заготовить или купить уже сегодня для этого светлого дня.
Напомню, что в 2022 году Пасха выпадает на 24 апреля. Это кажется, что времени много – пролетит, едва сумеем заметить.
Кулич, творожная пасха и крашенные яйца – главные атрибуты. Я заранее ищу рецепты, которые подойдут под собственные умения и вкусовые предпочтения. Так проще планировать и будущие покупки.
Также, как неопытный кулинар, провожу "репетицию", зная, что с тестом бывает много разных сюрпризов, о которых лучше знать сразу.
Цукаты
Это первый и актуальный сейчас пункт – вдогонку новогодним праздникам. Сейчас еще можно найти в магазинах вкусные мандарины и апельсины, причем по скидке. Самое время заготавливать к Пасхе цукаты из их кожицы.
Подготовка несложная: сначала помыть (либо специальное средство, а еще можно ошпарить кипятком, а потом потереть слегка и снова промыть в холодной воде.
Далее корочки замачиваются на сутки в воде, а после их нужно прокипятить несколько раз с сахаром. Как итог - просушить пару суток на большом блюде или решетке духовки.
Сироп также можно использовать, но сразу, для выпечки. Например, поливать сверху булочки, плюшки..
Яйца
Вспоминаем, что для окрашивания нужны белые. Житейская практика неумолима – они исчезают из продажи аккурат за 1-1,5 недели. Другого вида не любая краска возьмет, да и будут они очень темные, хмурые.
Поэтому стоит заготовить заранее – хранятся они в холодильнике 25 дней. То есть, уже через неделю можно смело затариваться.
Хотя мне вот, например, доставка уже вторую неделю привозит коричневые яйца..
Также и цена увеличится, и здесь никакой связи с нынешней обстановкой – рост наблюдается каждый год перед праздником.
Орехи и сухофрукты
Эти ингредиенты прекрасно сочетаются с творожной Пасхой. А самые качественные стоит покупать в небольших точках продаж – да, чуть дороже, зато отменного качества.
С сетевыми не сравнить, хотя и можно найти стоящие. Я для себя открыла (внимание – не реклама) марку "восточный гость" в Магните. По стоимости средне, зато сухофрукты, арахис, сладости всегда очень вкусные.
Изюм беру исключительно темный, а перед добавлением в выпечку промываю и обваливаю в муке\крахмале.
Орехи покупаю и измельчаю заранее также для экономии времени.
Ванильный сахар
Сейчас возле этого продукта (вернее, его собрата) ажиотаж. Поэтому, думаю, у большинства сахара с запасом – это идеально, чтобы приготовить ванильный формат самостоятельно.
Стручки ванили можно купить там же, где и сухофрукты. Они невероятно отличаются по аромату от того, что привыкли покупать в баснословно завышенных по стоимости микропакетиках.
Далее выскабливаются из основания и отправляются в баночку с сахаром. Время лучшей выдержки – неделя.
В выпечке такой состав незаменим. Зато готовится быстро и ощутимо экономит силы в процессе предпасхальной суматохи.
Сюда же посыпка – с ней часто возникают то ли в доставке перебои, то ли делают недостаточное количество. Разводить краситель и сахар – не самое приятное и результативное занятие, потому уже пора закупаться.
Краска для яиц
Сегодня ее навалом и по копеечной стоимости – бери и радуйся невообразимой палитре. Термонаклейки, стразы, целые наборы для творческого декорирования – найдется вариант для каждого.
Я опускаю вопрос пользы – здесь каждый решает сам.
Главное понимать, что Е142, Е132, Е110, Е124, Е133, Е104, Е122, Е163, Е120, Е160, Е131, Е102 являются вполне безопасными.
Но будет правильным признать, что такая продукция упрощает процесс окрашивания, делает его более комфортным и быстрым.
Если же стараетесь приближаться к экологичному потреблению, начните уже сейчас запасаться луковой шелухой – ее обычно требуется немало.
Свежая зелень
Она как ассоциация весны, пробуждения мира, потому очень уместна на пасхальном столе. Можно купить в магазине, вырастить самостоятельно – и то, и другое также делаем заранее.
Для пытливых хозяек советую попробовать вырастить овес. Это особенно порадует любителей делать красивые фото своей деятельности на кухне.
Земля не нужна? Зачем, когда есть вата, марля или бумажные полотенца?!
У меня такое производство часто – для питомицы. Беру для проращивания специальные, и, по секрету скажу, ничем не отличаются, но дешевле стоят в зоомагазинах.
Форма для выпечки
Это логично поставить в первые пункты списка – часто забывают, а ценные баночки из-под овощной консервации в жестяном исполнении летят безжалостно в мусор..
Хорошо, когда вовремя купили одноразовые, но чаще их сметают в первую очередь.
Здесь совет только один – задумайтесь заранее, чтобы себя лишить ненужного волнения в период непосредственной подготовки к празднику.
Также сегодня можно заранее выбрать качественное сливочное масло – оно залог пышной, воздушной и вкусной выпечки на Пасху. Никакого маргарина!
Растительное также лишним не будет, если недавно не брали – оно имеет свойство исчезать с полок перед Пасхой. Мука, если нет дома запасов, также потребуется. Много нет нужды держать, а пару кг – самое то.
Еще стоит заготовить дрожжи впрок – совет для тех, кто использует сухие форматы. В заводской упаковке, без ее нарушения, прекрасно хранятся.
А вот оставлять на потом эту покупку – плохой вариант. Часто про подобные гастромелочи забываем.