Начну издалека.
Ходила я тут в архив по делам фарфоровым. Смотрю расценочные ведомости первого послереволюционного десятилетия Государственного фарфорового завода.
Обратите внимание на обложку одного из документов. Бухгалтерия велась на старых бланках.
Декабрь 1920-го года. Три листа со списком художественного фарфора.
И всего одна! стеклянная ваза в производстве.
Что же такое урановое стекло?
Свежайшие энциклопедические сведения :)
Давайте посмотрим.
Про его свойства я рассказывать не стану, зато поговорим об истории и художественных особенностях.
Скажу только, что радиоактивность уранового стекла настолько мала, что в быту не представляет опасности. Однако существуют рекомендации хранить урановый антиквариат все-таки в шкафу за стеклом и уж точно не пользоваться посудой. А так безопасный, да :)
Зато его производство без сомнения вредит здоровью. Стекольные мастера в XIX веке жили тяжело и недолго, в лучшем случае до 40 лет.
История
Еще в Древнем Риме делали урановое стекло. В 1912 археологи обнаружили мозаику на римской вилле в Неаполитанском заливе, где были детали из зеленого (уранового) и синего (кобальтового) стекла. Считается, что мозаики относятся к 79 году.
В Богемии добывался настуран (минерал урана), который использовали в стеклоделии на местных производствах в качестве красителя.
В 1789 году немецкий химик Мартин Клапрот исследовал этот минерал и получил из него вещество, которое назвал уран. В честь только что открытой планеты.
Его эксперименты позволили более широко использовать оксиды урана для производства цветного стекла. В 1830-е годы на мануфактуре Йозефа Риделя в Богемии проводились новые опыты, в результате которых получились две формулы стекла - зеленого (цвет получил название "Аннагрюн") и желтого ("Аннагельб").
С этих пор по всему миру начался бум на урановое стекло.
В России урановое стекло впервые демонстрировалось на третьей выставке изделий российских мануфактур в Москве в 1843 году. «Вначале оно тоже делалось с нацветом, но вскоре была оценена самостоятельная красота его оригинального, очень легкого, чуть замутнённого цвета». Н.В. Воронов, М.М. Дубова. Невский хрусталь. М., 1984. С. 37.
Не только Императорский завод в Петербурге работал над новыми формулами цветного стекла.
В 1845 году в «Обозрении главнейших отраслей мануфактурной промышленности в России» отмечается: «Цветной хрусталь также всего лучше выделывается на заведениях Мальцовых. Им впервые удалось производство рубинового стекла, выкрашенного медью, равным образом и уранового стекла, зеленовато-жёлтого, ныне требуемого преимущественно». Обозрение главнейших отраслей мануфактурной промышленности в России. СПб, 1845. С. 443.
Прим.: Заводы Мальцовых после революции были национализированы и преобразованы в Дятьковский хрустальный завод. Урановое стекло производили на заводе до 1950-х годов.
В конце XIX - первой трети XX века зеленое и желтое стекло были очень популярны. Эстетике модерна в меньшей степени соответствовали эти неоновые цвета, зато в полной мере их использовал стиль ар-деко. Роскошь, шик, блеск.
В России, кстати, ар-деко не получило распространения. У нас в 1920-е пышно цвел авангард и зарождался романтический реализм, который потом назначили главным, социалистическим.
В фарфоре передовым в это время был, конечно, Государственный фарфоровый завод в Петрограде-Ленинграде, и тут авангард предстал в лице агитационного фарфора. Стекло в эти годы выпускалось очень маленькими тиражами. Судя по описям, делали стаканы, рюмки, бокалы. Сувенирные вазы с советской символикой выпускали по одной, две штуки в месяц. Декоративными вазами в это время занимался Рудольф Вильде, который еще в дореволюционной жизни работал со стеклом. К сожалению, не удалось найти изображения ваз из уранового стекла с серпом и молотом или подписью "РСФСР", но согласно архивным документам, такие были.
Примерно в это же время активно раскрывались ключевые свойства урана, которые теперь у нас ассоциируются с ним в первую очередь.
В 1940 году по всему миру было запрещено производство уранового стекла. Решили, что надо приберечь уран для ядерной войны, а не для вазочек.
Именно в 1940 году на завод в Ленинграде пришли В.И. Мухина и А.А. Успенский. Были грандиозные планы. До начала войны художники успели сделать ряд образцов, в том числе из уранового стекла.
После войны только в 1948 году стекольный завод превратился в отдельное самостоятельное производство - Ленинградский завод художественного стекла.
Урановое стекло при этом никуда не делось, но его стало гораздо меньше на фоне обилия продукции.
В отличие от довоенного зелено-желтого стекла, в новые составы добавлялся обедненный уран. Он гораздо менее радиоактивный, но все еще немного опасный. А еще производство оказалось более дорогим, чем раньше - цена урана в новых условиях значительно выросла.
Ну и маркетинговая привлекательность радиоактивных декоративных и бытовых предметов по понятным причинам упала.
Кроме этого, эксперименты с формулами цветного стекла предложили большое количество красивых бытовых и декоративных предметов, пригодных для дешевого и массового производства.
В каталогах я вижу последние урановые изделия ЛЗХС, датированные концом 1950-х годов.
Ну и самая роскошная ваза этого времени - ваза «Рифленая» Екатерины Яновской 1957 года - изумительного насыщенного цвета. Высота всего 22 см, но выглядит монументально и очень декоративно.
Сами по себе цвета, получаемые с помощью окислов урана, необычные. Желтые, зелёные, коричневые оттенки. А еще - мутные, "опаловые", голубоватые. Диапазон колорита невероятно широк. Даже при обычном освещении они излучают необычный свет.
Как определить урановое стекло?
При помощи ультрафиолетовой лампы. Она раскрывает ту магию урана, которая так привлекает коллекционеров.
При определенном содержании урана эти свойства пропадают, и поможет только дозиметр.
Сейчас урановое стекло продолжают производить лишь некоторые стекольные заводы в Чехии и США.
Зато много интересных предметов из уранового стекла (в том числе советского) можно найти в комиссионных магазинах. Если повезет, то даже производства Ленинградского завода художественного стекла.