Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Огурцы - очень популярный овощ для заготовок. Сегодня мы приготовим огурцы маринованные и хрустящие на зиму.
Огурцы маринованные на зиму
Рецепт на 3-х литровую банку.
Нам понадобятся:
- огурцы - 1.8 кг
- луковица - 1
- перец сладкий - 1
- перец горький
- чеснок - 3-4 зубчика
- лимонная кислота - пол чайн. л.
- соль - 100 гр
- сахар - 2-3 стол. л.
- лаврушка - 2
- перчик черн. горошек - 10 гор.
- укроп (лучше с зонтиками) - 4
- петрушка
- хрен
- воды - 1,5 литра
- аспирин - 3 таблетки
Готовим:
- Огурчики выбирайте молодые и крепкие, чтобы они получились хрустящие.
- Заранее залейте их холодной водичкой на 2-3 часа. Это нужно для того, чтобы огурцы пропитались и стали еще плотнее, а не были пустые внутри.
- Потом их хорошо помойте и отрежьте хвостики. Можете этого и не делать, но так красивее.
- Лук почистите, помойте и нарежьте колечками.
- Чеснок очистите и нарежьте дольками.
- Перец освободите от семян и плодоножки, обмойте и разрежьте на части.
- Укропчик, петрушку и хрен ополосните водой.
- Хорошо промойте баночку и простерилизуйте 5 мин. над паром.
- Крышку вымойте и кипятите 5 мин.
- На донышко банки положите два зонтика укропа, часть петрушки, лист хрена или его половину.
- Начинайте укладывать огурчики: на дно кладите крупные, а кверху - помельче.
- Затем начинайте чередовать: огурцы, лук, сладкий перчик и чеснок.
- Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик один или несколько колечков.
- Поплотнее уложите огурцы, но не доверха.
- Теперь в баночку насыпьте лимонную кислоту, соль, сахар, перец горошек, добавьте лаврушку, таблетки аспирина, 2 зонтика укропа, вторую часть петрушки и оставшийся хрен.
- В банку залейте кипяток медленно, чтобы она не лопнула.
- И тут же ее закатайте крышкой. Переверните вверх донышком, укутайте пледом и оставьте, чтобы полностью остыла.
- Так готовят огурцы маринованные быстрого приготовления!
Огурцы маринованные в 1 литровых банках
Иногда очень удобно заготовить в литровых баночках, чтобы хватило на семью к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- чеснок - 9 зубков
- перчик чили - половинку
- перчик душистый - 9 гор.
- смородина - 9 листочков
- вишни - 6 листочков
- укроп (лучше зонтики) - 6 шт.
- горчичные семена - 1 чайн. ложка
Маринад:
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке: