Максим Сырников - исследователь и эксперт русской кухни, автор кулинарных книг, популярный телеведущий, кулинарный блогер и шеф-повар. Максим Павлович Сырников родом из Санкт-Петербурга, из семьи научных работников. Там окончил школу и филологический факультет института культуры. Его дед и прадед по линии отца были сыроварами, в те времена их называли сырниками. Отсюда и возникла вкусная фамилия.
Во все поездках по нашей стране и экспедициях он всегда интересовался традиционной русской кухней, старинными и давно забытыми рецептами наших предков. Собранную информацию и рецепты истинной старорусской кухни он публикует в своих книгах. Все они прекрасно иллюстрированы, дополнены рассказами о тех или иных блюдах. Причем, автора интересует не только "парадная еда", типа жареных лебедей, а и повседневная еда наших бабушек и прабабушек, простая и бесхитростная.
Вот так выглядит список его книг: "Настоящая русская еда", "Выпечка по-русски", "Готовим по-русски каждый день", "Заготовки по-русски", "Праздники по-русски", "Настоящие русские праздники".
Его книги не сухие сборники рецептов. Они написаны душевным языком, а рассказывать Сырников умеет, он знает массу всяких шуток-прибауток. К тому же может запросто развеять некоторые мифы и заблуждения относительно русских блюд и окунуть нас в атмосферу давних летних каникул, проведенных у бабушки в деревне. На телеканале "Спас" Максим Павлович ведет кулинарную программу "Монастырская кухня", где перед камерой готовит сам или приглашает для этого именитых гостей. Причем, здесь готовятся не только постные блюда, как можно подумать, исходя из названия передачи. Тут можно научиться творить настоящие кулинарные шедевры. Программа очень толковая, рецепты проговаривают устно и показывают на экране.
Архиерейские котлеты
- Батон - половина
- Лук - 3 шт.
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Картофель - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
- Панировочные сухари
Хлеб слегка размочить в воде.
Лук, хлеб, орехи и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо вымешать.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Грибные пельмени
Для теста:
- Мука - 2 стакана
- Кипяток - 1/4 стакана
- Растительное масло - 4 ст. л.
Начинка:
- Белые грибы в сушенном виде -30 г
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло -- 4 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Специи - по вкусу
Грибы варим 3 часа, затем остужаем и пропускаем через мясорубку.
Обжариваем грибной фарш с луком, мукой и специями.
Для теста муку завариваем кипятком, добавляем растительное масло и замешиваем тесто. Даем отдохнуть 20 минут.
Тесто тонко раскатываем вырезаем кружочки с помощью формы или стакана. Кладем начинку, формируем пельмени и варим в кипящей воде.
Закидываем по одному!
Настоящие монастырские блины
- Мука - 250 г
- Вода - 400 мл
- Масло растительное 3 -4 ст. л.
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Сахар, соль - по вкусу
- Картофель (сырой, средний) - 1 шт.
Муку просеять и соединить с сахаром, солью, дрожжами.
Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке.
Соединить воду, масло, картофель и постепенно ввести мучную смесь, хорошо перемешать, оставить для подхода. Масса должна увеличиться в 2 раза.
Перемешать и выпекать блины привычным способом.
По мнению Максима Павловича, пока мы варим щи и готовим окрошку, печем ржаной хлеб и квасим на зиму капусту, солим грибы и нуждаемся в квасе, будет существовать сам русский народ. Но, если мы утратим нашу традиционную кухню, мы незаметно можем потеряться среди безликого стада фастфудной цивилизации.
Приятного аппетита!
Буду признательна за лайк и подписку!