Свиная шейка весом около 1,5 - 2 кг запеченная в духовке БЕЗ фольги при низкой температуре 125 град в течение 3 часов на водяной бане.
Вот собственно и весь рецепт. Но каков результат!
У вас получится мясо похожее по тактильным вкусовым ощущениям на вареный язык. Нежнейшее, гладкое, сочное, ароматное.
Да и выбор приправ на любой вкус: от самого простого "посолить-поперчить", до приправы для шашлыка и гриля со вкусом "Монреальский стейк",
или, например, горчичного маринада с медом.
Но есть и некоторые детали, которыми я могу с вами поделиться.
Предварительная подготовка.
1. Нашпиговать мясо чесноком и морковью.
2. Обмазать мясо растительным маслом и посыпать приправами.
Так же часто я обмазываю мясо дижонской горчицей и добавляю к ней соль, перец и приправы "для шашлыка", которые составляю и покупаю на рынке. Втираю в шейку смесь масла и приправ, накрываю пленкой и оставляю мариноваться часа на 4 в теплом месте.
1️⃣.Нагреваю духовку до 150 град.Беру 4 крупные луковицы примерно одинакового размера, мою, разрезаю пополам, не чищу (снимаю только верхнюю шелуху), раскладываю их шкуркой вниз в глубоком противне. На половинки луковиц укладываю мясо так, чтобы оно не прикасалось ко дну противня.Уменьшаю температуру до 125 град.
Наливаю из чайника в противень горячей воды на 0,5 см.
2️⃣. Запекаю три часа.
Примерно через час от начала запекания периодически, раз в 20 - 30 минут, поливаю мясо выделившимся соком.
3️⃣. Если захотите получить более яркую корочку, то можно в конце приготовления включить на 5 - 10 минут гриль.
4️⃣. Вынуть противень из духовки, выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть - постоять минут 15.
5️⃣. Нарезать кусками по 1 см.
Подавать можно с любым гарниром - салатом, картофельным пюре, отварным картофелем, рисом, тушеной капустой, гречневой кашей, макаронами.