Большинство кофеманов, которых мы опросили, являются и поклонниками чая, мы подготовили несколько заметок, которые повысят вашу чайную эрудицию.
Главное, что необходимо знать о чае - все виды чаев производят из листьев с чайного куста одной и той же ботанической разновидности - Камелии китайской.
Какой будет чай - зеленый или черный, улун или пуэр - зависит от того, как листья собрали и обработали. Ведь чайные листы сами по себе не обладают приятным выраженным вкусом и, чтобы его раскрыть, урожай подвергают ферментации.
Ферментация - это окисление, в ходе этого процесса сложные органические вещества распадаются на более простые: сахара и ароматические соединения, за которые мы и любим чай. От того, насколько длительной была ферментация и как еще воздействовали на лист, зависит, какой в итоге получится чай: зеленый, черный или, например, улун.
Прежде чем стать чаем, чайный лист проходит многоступенчатую обработку:
- подвяливание (на солнце, в тени или в печи);
- нарушение целостности листа для выделения сока (подбрасывание, скручивание или прессование);
- ферментация (окисление при доступе свежего воздуха или под гнетом);
- остановка брожения (быстрый нагрев или обжарка). На этом этапе важно вовремя остановить процесс, когда аромат чая достигает оптимальной стадии;
- финальный этап – сушка.
Именно по степени обработки и длительности ферментации и разделяются чаи на известные нам категории:
✔️зеленые и желтые чаи почти не ферментированы, они прошли сушку практически сразу после завяливания;
✔️белые чаи и шен пуэры, сушатся сами по себе и ферментируются с годами;
✔️улуны ферментируются 2-3 дня и делятся на слабо-, средне-, и сильноферментированные;
✔️красные, черные чаи и шу пуэры ферментируются полностью.
Из этих групп чая у нас представлены зеленые, черные чаи, улуны и пуэры. Выбрать их можно на сайте https://coffeefirstarabica.ru