Старинные малые города Нидерландов чем-то похожи один на другой, названия многих из них совсем не на слуху, но два городка заочно знает каждый: это Гауда и Эдам, имеющие такие вкусные "сырные" названия. Про Гауду я уже рассказывала.
Теперь пришла очередь Эдама.
Не знаю, кто как, а я люблю сыр Гауда и прохладно отношусь к Эдаму. А вот с городами получилось по другому: они совсем разные и по размерам, и по облику, и по царящей атмосфере и мне сложно сказать, какому из двух я отдаю предпочтение. Гауда теплее, ярче и конечно же просто больше по размерам и по количеству туристов и достопримечательностей.
А Эдам совсем маленький, всего несколько улочек вдоль каналов и узенькие поперечные переулки. Население Эдама немногим больше 7000 человек, да и туристы его не балуют повышенным вниманием.
Зато только в Эдаме нам удалось поставить машину в самом центре города на бесплатной парковке. Для Нидерландов это просто исключительная редкость.
Парковка практически на берегу канала, а за каналом... ну точно не 21й век.
Берега соединяют многочисленные мостики с подъемным механизмом. В Эдаме они все почему-то белые.
Нам повезло, увидели, как такие мостики разводятся. Делается все вручную. Приезжает дядечка на велосипеде, опускает вручную шлагбаум с одной стороны моста, потом переезжает на другую сторону, опускает шлагбаум там и нажимает кнопку подъемного механизма. И так индивидуально для каждого катера.
А за мостиком уже главная площадь города Damplein. Кстати, немного про название города. Все очень просто: на реке Э построили дамбу, вокруг нее стало расти поселение, которое, не долго думая, так и назвали "Дамба на реке Э" - Эдам. И происходило это в начале XIII века, а уже в середине века поселению был дарован статус города.
Всякий уважающий себя город имел Ратушу, Эдам - не исключение. Вот она красавица. Небольшая, но очень изящная с входом, украшенным аркой из песчаника и небольшой башенкой. Строили ее под руководством архитектора Хустиммермана Якоба Йонга в начале XVIII века. А сейчас тут отделение городского музея на втором этаже и туристический инфоцентр на первом.
На другой стороне площади за каналом сразу несколько интересных средневековых домиков. В здании с традиционным высоким ступенчатым фронтоном расположен музей города.
Каналы в Эдаме какие-то особенные: очень зеленые, чистые и уютные. А ведь если углубиться в историю, то поднялся город вовсе не на производстве сыра. Сначала в Эдаме занялись кораблестроением. В городе было целых 33 судоверфи, строивших большие и малые суда, среди которых был даже "Хаве Маан" - судно, на котором английский мореплаватель Генри Гудзон в поисках новых торговых путей открыл Манхэттен.
Город полон милых деталей, придающих ему очарование и своеобразие.
Голландцы все поголовно велосипедисты. Такое ощущение, что они уже рождаются с велосипедом. А на улицах Эдама даже клумбы велосипедные.
Сыроварением в Эдаме стали заниматься на два века позже, чем кораблестроением, но зато преуспели в этом деле и прославили свой город на весь мир, назвав сыр "Эдам". В начале XVI века император Чарльз V даровал городу право проведения еженедельных ярмарок, но которых этим сыром и торговали.
В настоящее время традиция сырных ярмарок поддерживается, но только в летние месяцы и это скорее шоу для туристов.
В отличие от Гауды, где сырные магазины буквально на каждом шагу и сырное разнообразие просто поражает, в Эдаме мы встретили всего пару таких магазинчиков и в них не особо-то давали сыр пробовать.
А вот и площадь, на которой летом по средам проходит сырная ярмарка. В остальное время это небольшая тихая площадь. О ярмарке напоминает лишь тележка с бутафорскими сырами, около которой любят фотографироваться немногочисленные туристы.
Да еще вот эта бронзовая скульптурная группа, изображающая представителей гильдии носильщиков сыра за работой.
Тут же работает музей-магазин сыра. Экспозиция рассказывает о процессе производства этого вкусного продукта. Все наглядно и понятно без слов. А вот покупать сыр в этом месте пожалуй не стоит. Во-первых, тут только Эдам, к тому же выбор маленький, а цены завышенные.
Напротив музея целый ряд домиков, которые никого не могут оставить равнодушным, до того хороши. И очередной канал. Ни туристов, ни местных жителей. Ощущение, что город заснул веков этак 5 - 6 назад и так и не проснулся. Тишина, ощущается какая-то умиротворенность и расслабленность.
Прогуляться вдоль такого канала, рассматривая домики на его берегу, одно большое удовольствие.
А это уже не домик, а домище! Причем самый большой в городе. Поэтому и название за ним закрепилось Большая церковь (Grote Kerk). Возвели ее в XV веке и освятили в честь Святого Николая.
Вокруг церкви тихое старинное кладбище с очень красивыми памятниками.
Возвращаемся вдоль другого берега канала и любуемся башней Speeltoren (или просто башня с карильоном).
Карильон - это такой музыкальный инструмент, который устанавливается на колокольне и состоит из специально подобранного набора колоколов. Раньше для извлечения мелодии колокола управлялись механически, сейчас процесс автоматизирован. В этом карильоне 37 колоколов и он в рабочем состоянии. Башня -это все, что осталось от построенного в XVI веке собора Богоматери.
Практически каждый дом в Эдаме украшен цветами. Они могут быть абсолютно везде: у порога, на крыше, на подоконнике.
А это очаровательный внутренний дворик, мы его подглядели с мостика.
Вот так и бродили мы по тихим, совершенно безлюдным улочкам вдоль каналов, совершенно забыв о времени и временно выпав из века нынешнего. Уезжать совершенно не хотелось, да мы и никуда не спешили.
Очередной канал постепенно привел нас в более новый район. Посмотрите на две следующие фотографии. На первой старинные дома, а на следующей совсем новые.
Как бережно здесь относятся к застройке города. Никакого диссонанса, нет ощущения чего-то инородного. Все в том самом средневековом стиле.
Вот таким милым и уютным мы увидели Эдам. Тут нет популярных туристических достопримечательностей, больших магазинов, престижных ресторанов, но зато и нет толп туристов, шума и суеты. Здесь просто надо гулять и любоваться окружающей красотой и гармонией.
На знакомство с городом много времени не понадобится. Есть у вас два часа - уже хорошо и достаточно. А мы бродили по Эдаму часа четыре и очень довольные и умиротворенные попрощались с городом и поехали дальше.
Я не могу сказать, что Эдам обязателен для посещения при знакомстве с Нидерландами, но если у вас есть несколько свободных часов, то очень советую заехать, ведь в Голландии все близко.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайками и подпиской на канал.
#путешествия #нидерланды #голландия #эдам #экскурсии