Молоко жирностью до 2,5%
Домашнее молоко мы не используем. Покупаем продукцию проверенных торговых марок .В составе должно быть только молоко! Недопустимо различные добавки консерванты и красители ,пальмовое масло ,антибиотики .
Кефир 1,5-2,5% жирности.
В составе молоко (допустимо наличие воды), закваска на кефирных грибах.
Ряженка жирностью до 4%
Допустима замена на кефир 3,2%( но только в этом варианте)
В составе молоко нормализованное топлёное, закваска.
Йогурт термостатный густой 1,5-2,5 % жирности.
В составе продукта: нормализованное молоко (обезжиренное молоко ,сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска.
Йогурт чистый питьевой 1,5-2,5% жирности .
Возможна замена на кефир такой же жирности .
Масло сливочное не менее 82,5 % жирности.
В состав натурального сливочного масла входит только сливки (или молоко) что и должно быть указано на этикетке .В солёном масле присутствует соль. Если указаны другие добавки ,то это уже не натуральный продукт, а спред.
Сметана до 15% жирности в хорошем сметане должны быть только молочные сливки и закваска творог 5% составе должны присутствовать молоко закваска молочнокислых культур сычужный фермент допустим хлористый кальций.
Творог 5%
В составе должны присутствовать :молоко, закваска молочнокислых культур, сычужный фермент допустим хлористый кальций.
Если у кого-то непереносимость молока, смело можете его заменить на любую кисломолочную продукцию (кефир, йогурт и т.д) Граммовка такая же и жирность соответствующая. Наоборот тоже можно, то есть вместо кефира йогурта можете использовать молоко, Но вы должны понимать ,что кисломолочная продукция больше подходит для ЖКТ взрослого человека нежели молоко.
Пример 1:
В меню каша на молоке. Молоко вы категорически не употребляете. Варите кашу на воде ,молоко меняете на кефир или йогурт и выпиваете его отдельно от каши в этот же прием пищи в той же граммовке.
Пример 2 :
В меню чай /кофе с молоком. Выпиваете чай /кофе и отдельно выпиваете кефир в той же граммовки. Вы можете вместо кефира, йогурта покупать другую кисломолочку (кроме творога): бифидум, мацони ,и т.д ,но с допустимой жирностью и хорошим чистым составом. Добросовестный производитель сквашивает разные виды кисломолочный по ГОСТу с добавлением полезных грибков и бактерий. Например ,у меня непереносимость кефира из-за кефирного грибка (полезная бактерия !не вредная!), поэтому я избегаю кисломолочки в составе которой есть кефирный грибок.
Вывод :молоко, все виды кисломолочных (кроме творога) взаимозаменяемы, но смотрим на состав и на жирность .
Вместо коровьего молока можно использовать растительное молоко, ну равноценное по энергетической ценности .Растительное молоко должно иметь такие характеристики: 50 -55 ккал/ 100 г
2,5 -3г количество белков на 100 г (меньше нельзя больше можно )
1,5- 2,5 г количество жиров на 100г
Важно читать состав. Часто в составе растительного молока присутствует крахмал и сахар или его производные. Это недопустимо!
Вместо сметаны 15% можно использовать йогурт 10% (наоборот нельзя ).Разумеется, с чистым составом.
Дефицита с 5% творогом можно избежать ,купив его с запасом .Просто заморозить его. Размораживать творог можно только один раз. Поэтому лучше сразу расфасовать творог порционно перед заморозкой по (150- 200 г) .Размораживать творог идеально на верхней полке холодильника ,то есть нужно достать его заблаговременно из морозилки. Крайний вариант- при комнатной температуре .Ни в коем случае не размораживайте творог в микроволновке или в горячей воде.
Сыр на курсе по умолчанию твёрдый до 45 % включительно .Сырный продукт не покупаем !В меню может быть указан Сыр моцарелла или Фета .Эти виды сыров и едим только ,когда указаны в меню (собственно как и все всё остальное).