Найти тему
Наталья Давыдова

топленое масло

Казалось бы, масло да масло. Топленое масло отличается от сливочного по вкусу и аромату, по составу и консистенции.

Наши прабабушки постоянно топили масло, т.е. на Руси знали о полезности этого продукта. А вот в Индии его называют ГХИ или «жидким золотом».

Что же такое топленое масло? Это продукт, получаемый в результате плавления сливочного масла.

Топленое масло хорошо усваивается организмом, т.к. в процессе приготовления удаляются остатки молочных продуктов, в нем отсутствует белковый казеин, а Vit. А, Е, К, D остаются в полном объеме. Это масло хранится несколько месяцев при комнатной температуре или несколько лет в холодильнике, при этом оно не теряет своих полезных свойств.

Итак: Взять сливочное масло без растительных добавок. Причем можно брать любой % масла (82,5% / 72,5%) – это влияет только на конечный выход топленого масла. Порезать масло на кусочки и поместить в емкость и томить на малом огне в духовке. На поверхности образуется пена, на дне образуется осадок – между пеной и осадком образуется топленое масло (приобретает янтарно-желтый цвет) и становиться прозрачным. Ваше масло готово. Томить при T=150С - примерно – 3 часа. Аккуратно снять спекшуюся пену, слить топленое масло через ситечко с марлей в емкость, осадок выбросить.

Топленое масло можно использовать в готовых блюдах (каши,кртофель,макароны), для пассирования овощей. На нем можно жарить, т.к. оно не пенится и не горит. Его можно нагревать до 200 градусов и не бояться, что образуются канцерогены. Ведь в процессе приготовления были удалены все вредные примеси.

Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются