Найти в Дзене
Савиньона о вине

Болезни вина

Каждая вторая бутылка Chakalaka, классного юарского вина от Чарльза Бэка, была «коркнутой», когда в 2019 году мы с ним находились у стойки вин ЮАР на 25-летие компании Simple. И в этом Чарльз абсолютно не виноват. А виноват трихлоранизол 🧐

🧉 Пробковая болезнь (корк) – самая большая проблема для виноделов, ведь контролировать её не представляется возможным!
Существует около 600 видов дубов 🌲 однако для производства винных пробок используется кора только одного из них – пробкового.

Причиной этого недуга является соединение 2-, 4-, 6-трихлоранизол, который вырабатывается грибками, живущими на поверхности этого дерева. Пробковая болезнь или пробка имеет резкий аромат мокрых коробок, сырости и псины. Такое вино уже не вылечить. Любой производитель, используюущий натуральные пробки, не застрахован от этого дефекта. Именно поэтому сомелье всегда нюхает пробку после открытия бутылки.

Какие ещё болезни вина часто встречаются на прилавке магазина?

🔥 Тепловой удар! Трогали когда-нибудь вино в подъездном магазине-подвальчике? Там оно будет теплым 🧐 Вообще, если хранить вино при температуре выше 28 градусов, то оно испортится очень быстро. Появятся ароматы печеных фруктов, изменится цвет, и вкус будет очень скудный.

☀️ Солнечный удар! Избегайте бутылок, которые стоят ближе всего к покупателю на полке. Берите самые дальние, на которые не оказывал воздействие свет.

🇿🇦 Пробкой была заражена даже та бутылочка Чакалаки, которую я унесла с собой. Не страшно, ведь благодарный за мою работу Чарльз прислал на следующий год ящик своего вина. Оно у него потрясающее!

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

У вина есть тело!

Русский человек является отцом американского виноделия

#корк #солнечный удар #редукция #савиньона о вине

Еда
6,93 млн интересуются