Каждая вторая бутылка Chakalaka, классного юарского вина от Чарльза Бэка, была «коркнутой», когда в 2019 году мы с ним находились у стойки вин ЮАР на 25-летие компании Simple. И в этом Чарльз абсолютно не виноват. А виноват трихлоранизол 🧐
⠀
🧉 Пробковая болезнь (корк) – самая большая проблема для виноделов, ведь контролировать её не представляется возможным!
Существует около 600 видов дубов 🌲 однако для производства винных пробок используется кора только одного из них – пробкового.
⠀
Причиной этого недуга является соединение 2-, 4-, 6-трихлоранизол, который вырабатывается грибками, живущими на поверхности этого дерева. Пробковая болезнь или пробка имеет резкий аромат мокрых коробок, сырости и псины. Такое вино уже не вылечить. Любой производитель, используюущий натуральные пробки, не застрахован от этого дефекта. Именно поэтому сомелье всегда нюхает пробку после открытия бутылки.
⠀
Какие ещё болезни вина часто встречаются на прилавке магазина?
⠀
🔥 Тепловой удар! Трогали когда-нибудь вино в подъездном магазине-подвальчике? Там оно будет теплым 🧐 Вообще, если хранить вино при температуре выше 28 градусов, то оно испортится очень быстро. Появятся ароматы печеных фруктов, изменится цвет, и вкус будет очень скудный.
⠀
☀️ Солнечный удар! Избегайте бутылок, которые стоят ближе всего к покупателю на полке. Берите самые дальние, на которые не оказывал воздействие свет.
⠀
🇿🇦 Пробкой была заражена даже та бутылочка Чакалаки, которую я унесла с собой. Не страшно, ведь благодарный за мою работу Чарльз прислал на следующий год ящик своего вина. Оно у него потрясающее!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
У вина есть тело!
Русский человек является отцом американского виноделия
#корк #солнечный удар #редукция #савиньона о вине