Найти в Дзене
MOSBREW

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИВА: «ЖИГУЛИ БАРНОЕ»

Сегодня в «Истории одного пива» мы прикоснёмся к настоящей легенде. Долгие вступления ни к чему, ведь в новом выпуске речь пойдёт о марке «Жигули Барное»! И разумеется, никто не сможет рассказать об этом сорте лучше, чем наш главный пивовар Михаил Ершов. Как появилось «Жигули Барное», к какому стилю относится, и в чём все-таки его разница с «Жигулевским» — узнайте в новом материале от самого автора сорта.

Начало

«Жигули Барное» вышло на рынок в 2009 году и с появлением этого сорта начался стремительный рост Московской Пивоваренной Компании. Потребитель сразу воспринял новинку с восторгом, несмотря на относительно высокую по сравнению с представленным тогда на рынке пивом, горечь. Если покопаться, можно найти такие отзывы, как «наконец-то в России появилось вкусное и доступное пиво».

В большинстве случаев пиво – сезонный продукт, для которого характерен спад производства осенью-зимой. «Жигули Барное» стало столь успешной маркой, что вопрос сезонности на нашем производстве быстро потерял актуальность — независимо от времени года, мы только наращивали свои производственные мощности.

Стиль

Мне сложно отнести «Жигули Барное» к какому-то конкретному стилю. Конечно, это светлое пиво низового брожения, но «светлый лагер» — слишком широкая категория. В 2011 году наш сорт получил золото European Beer Star в номинации Bohemian Pilsner, но все же чешским пилснером я его назвать не могу. Этот вопрос мы обсуждали с чешскими коллегами на ежегодной дегустации в Чехии — у них совсем другой подход и видение своего пива.

«Жигули Барное» само по себе и, с учетом своей популярности, заслуживает собственного стиля — назовем его «русский лагер».

-2

Рецептура

Рецептура успешного пива редко меняется — в случае с «Жигули Барное», она осталась неизменной с 2009 года. На определенном этапе были небольшие доработки, менялись поставщики сырья, но в целом в 2021 году это то же пиво, что и в 2009.

-3

«Жигули» и «Жигулевское»

Названия «Жигули» и «Жигулевское» по прежнему часто путают. Собственно, в свое время «Жигули» было народным сокращением от «Жигулевского». Но сейчас «Жигули» – самостоятельная торговая марка, со своими атрибутами и уникальной рецептурой. А название «Жигулевское» не принадлежит никому. Рецептуры вы можете найти в ГОСТах прошлых лет, но это довольно общие данные. По этой причине вкус «Жигулевского» не стандартизирован и у разных производителей он разный.

Еда
6,93 млн интересуются