Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Сербская проя. Хлеб бездрожжевой

С зеленью и брынзой, или без них, к свежим овощам и первым блюдам, к мясу и селёдочке, с повидлом за чаем или к салату вечером - всегда милое дело и весьма уместна проя. Ароматный, быстрый хлеб, который вы обязательно полюбите! #8марта #зарядбодрости #меню

Ингредиенты: молока, кукурузной муки, блинной муки, яйца, растительного масла, разрыхлителя, сахара, соли, брынзы или феты по желанию , опять же по желанию рукколы/укропа/ кинзы

Способ приготовления:

Проя готовится или в чистом виде, или с брынзой, которую можно заменить сыром Фета. Кроме того, можно добавить зелень - на усмотрение. Или не добавлять. Соль в классическом рецепте не используют, но с нею вкуснее, так что выбирать вам. На всё - 1,5 часа - и хлебушек на столе)

Если задуман хлеб без зелени, этот шаг можно пропустить. Если же с нею, что очень рекомендую (у нас руккола) то первым делом вымыть и хорошенько её высушить. И только потом порезать.

Взбить миксером кукурузную муку с горячим молоком и оставить на 30 минут под крышкой набухать.

Тем временем порезать мелко или раскрошить руками сыр (в идеале сербская брынза, но фета вполне подойдёт). Отдельно венчиком взбить яйца, добавить соль, сахар, сыр и зелень.

По истечении получаса соединить обе массы, добавить масло, разрыхлитель, блинную муку. Все хорошенько помешать - должно получиться полужидкое тесто, примерно как на оладьи.

Далее - форма. Это может быть противень, сковорода и пр. Главное - достаточно широкая, чтобы тесто было распределено нетолстым слоем, не больше 5-6 см. Форму смазать и посыпать сухарями или застелить пергаментом. Вылить тесто.

Выпекать при t 180 - 35 минут. Готовый хлеб сбрызнуть теплой водой, дать ему немного остыть и тогда вынуть из формы.

Вот такой великолепный хлеб получается. Приятного аппетита!