Найти в Дзене
Вкусненького хочется

Шоколадный фондан с жидким центром. Завидую тому, кто попробует это впервые

Не знаю ни одного человека, кому бы не понравился этот волшебный десерт с горячей шоколадной лавой внутри. Готовится он быстро и из самых простых ингредиентов, выглядит эффектно, а его вкус превосходит все ожидания. Приготовим вместе?

Ингредиенты:
100 г шоколада + 4 кусочка для центра (опционально)
60 г сливочного масла
40 г сахара
2 яйца
40 г муки
Щепотка соли

-2

Приготовление:
Шоколад измельчаем и смешиваем со сливочным маслом. В классическом рецепте используется горький шоколад, но вы можете брать любой по своему вкусу. Молочный шоколад добавит сладости и нежности рецепту, горький - сбалансирует вкусы.

-3

На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло до однородного состояния. Охлаждаем до комнатной температуры

В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром и солью. Слишком сильно взбивать не нужно, достаточно добиться однородной текстуры и растворения сахара

Смешиваем остывшую шоколадно-масляную смесь и взбитые яйца, объединяем все миксером

Добавляем муку и еще 10-15 секунд взбиваем все миксером

Формы для фондана смазываем кусочком сливочного масла. Я буду подавать десерт прямо в форме, поэтому больше ничего не использую. Если же вы планируете другую подачу и вам необходимо будет извлечь десерт, то следует присыпать уже смазанную форму мукой или какао

-8

Распределяем полученную массу на четыре формы, в центр можно положить по кусочку шоколада. Это совсем не обязательно, жидкий центр образуется и без дополнительного шоколада, но добавление кусочка горького шоколада или шоколада с перцем может расширить спектр вкуса

-9

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Это время условно, ориентироваться стоит, в первую очередь, на внешний вид десерта. Фондан готов, когда его края немного поднялись, а серединка проваливается вниз. Следует также учитывать материал формы, в которой готовится фондан. Керамическая форма длительное время сохраняет тепло, что позволяет десерту еще некоторое время выпекаться даже вне духовки. Силиконовая форма тепло не держит, поэтому фонданы в ней остывают быстрее. Наша задача - получить воздушный бисквит по краю, который будет держать форму, и жидкий центр - сладкую лаву

-10

Вот и все, фондан готов. Идеально такой десерт сочетается с шариком ванильного пломбира. Приятного аппетита!!