Эта коврижка улетает за одно чаепитие. Чем она хороша? Сладкая, ореховая и… постная. Без яиц и молочных продуктов. Безумно ароматная, с богатым набором пряностей. А прослоить её можно мёдом или любым джемом.
Даже если постная выпечка – это не ваше, всё равно попробуйте. Коврижка того стоит!
.
Ингредиенты:
•Сахар – 200 г
•Вода – 210 г
•Мёд – 100 г
•Сода – 1 ч.л.
•Какао – 2 ст.л.
•Чернослив – 100 г
•Грецкие орехи – 70 г
•Масло растительное без запаха – 100 г
•Корица молотая – ½ ч.л.
•Гвоздика молотая – ½ ч.л.
•Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
•Соль – щепотка
- Мука – 350 г
Способ приготовления:
В кастрюльку всыпать сахар, добавить воду, мёд и растительное масло. Немного нагреть, помешивая, чтобы мёд и сахар растаяли. Остудить смесь до 30-40 С. Всыпать соду, какао, пряности. Размешать, чтобы не было комочков. Добавить чернослив, нарезанный по размеру изюма, и порубленные орехи. Перемешать. Всыпать муку, замесить тесто, напоминающее густую сметану.
Совет: Если у вас металлическая форма – сделайте «французскую рубашку», если силиконовая – просто выложите тесто.
Выпекать при 180 С до сухой спички. Примерно 1 час 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. После 30 минут выпекания прикрыть верх фольгой.
Полностью остывшую коврижку разрезать вдоль и прослоить густым джемом или мёдом. Я брала черносмородиновый – это просто улёт!
#анина_выпечка #выпечка #сладкая выпечка #постные рецепты #коврижка