Думаю, большинство знает, что растительное масло полезнее молочного жира, так как в нем отсутствует холестерин и содержится большое количество разнообразных витаминов. Но растительное масло бывает разное. Я раньше считала, что рафинированное, дезодорированное масло лучше всего, пока не познакомилась с его производством на маслоэкстракционном заводе.
Самое хорошее и полезное масло – это масло полученное холодным отжимом. Проще говоря, когда из сырья выжали масло, не подвергая его нагреванию и химической обработке. Но оно будет стоить дорого. Таким способом можно извлечь менее 30% масла из сырья. Поэтому основным способом производства является экстракция масла. Этот способ позволяет практически полностью извлечь масло, и этот способ более экономичен.
При экстракционном методе остатки масла в сырье после прессования вымывают растворителем (бензин, гексан, нефракс). Затем растворитель удаляют методом дистилляции (выпаривают). При таком способе масло теряет свои полезные свойства, а взамен приобретает не полезные, такие как остатки растворителя.
На постсоветском пространстве только у одного производителя есть дорогое оборудование для точного определения остаточного растворителя в масле. И этот производитель, к сожалению, производит мало только для промышленной переработки и экспортирует его в Европу.
После дальнейшей обработки (гидратация горячей водой, щелочная рафинация, отбеливание глиной, дезодорация горячим сухим паром, вымораживания и фильтрации) в масле вообще ничего полезного не остается. Это просто жир для смазки сковороды, чтобы не приставало.
Я уже молчу о том, какие изменения с ним произошли при неоднократной температурной обработке. Например, дезодорация осуществляется паром 170-230°С. Витамин Е разрушается при температуре 120-140°С!!!
В таком случае лучше купить хорошую сковороду с антипригарным покрытием. А для заправки салатов брать хотя бы не рафинированное масло.
Каким маслом пользуюсь я? Салаты я заправляю оливковым нерафинированным маслом первого холодного отжима. Жарить стараюсь без масла или использую кокосовое масло для жарки. Оно устойчиво к высоким температурам и не выделяет канцерогены.
#еда #продукты #производство