Найти в Дзене
Ням вкусно

Беру 500 грамм творога – и за 5 минут готовлю слоеное тесто на всю неделю для быстрых пирожков (ловите рецепт)

– Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…

– Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

(Астрид Линдгрен, Малыш и Карлсон, который живёт на крыше)

Пирожки из этого теста просто тают во рту. Откусываешь – и понимаешь: «Счастье есть!»

Любимая начинка – с сыром и зеленым луком.

Фото автора. Вкуснейшие пирожки из слоеного творожного теста
Фото автора. Вкуснейшие пирожки из слоеного творожного теста

Но сначала о тесте.

Быстрое слоеное творожное тесто – палочка-выручалочка при дефиците времени.

Вот пять его достоинств:

  1. Минимум продуктов,
  2. Замешивается просто и очень быстро,
  3. Храниться в холодильнике до 6 дней,
  4. Пластичное и удобное при раскатывании и лепке пирожков,
  5. Изделия из этого теста выпекаются быстро.

Творог для теста не должен быть жидким.

Список продуктов для слоеного творожного теста:

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 250-300 грамм
  • Творог (9% жирности) – 500 грамм
  • Соль – щепотка.

Список продуктов для начинки:

  • Лук зеленый – 2-3 стебля
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука для смазывания
  • Кунжут для посыпки.

Творог и сливочное масло достала заблаговременно. Для замеса нужны мягкие продукты. Одного часа обычно достаточно, а летом и того меньше.

Фото автора. Творог и масло должны быть мягкими, тогда тесто замешивается быстро
Фото автора. Творог и масло должны быть мягкими, тогда тесто замешивается быстро

Обычной ложкой растерла творог с маслом в однородную массу.

Фото автора. Растираем масло с творогом ложкой. Должна получиться однородная масса
Фото автора. Растираем масло с творогом ложкой. Должна получиться однородная масса

В посуду с творожно-сливочной массой просеяла муку с солью.

Фото автора. Просеяла муку с солью в смесь масла и творога
Фото автора. Просеяла муку с солью в смесь масла и творога

Все вместе растерла ложкой до образования хлопьев-пластов теста.

Фото автора. При растирании ложкой тесто образуется небольшими хлопьями-пластами
Фото автора. При растирании ложкой тесто образуется небольшими хлопьями-пластами

Очень быстро замесила тесто. Долго месить не стоит – желательно, чтобы слоистая структура теста сохранилась.

Тесто слепила в большой колобок, завернула в пленку и положила на холод.

Фото автора. Тесто слепляем в большой колобок и, завернув в пищевую пленку, убираем в холодильник
Фото автора. Тесто слепляем в большой колобок и, завернув в пищевую пленку, убираем в холодильник

Чтобы творожное слоеное тесто хорошо слоилось, нужно его хорошо охладить – колобок должен стать совсем твердым. Минимум 2 часа, но чем дольше, тем лучше.

В этот раз просто оставила в холодильнике на ночь.

Слоеные пирожки-треугольники пеку на следующий день. И на следующий день тоже.

Пока тесто не закончится.

Начинка у меня очень простая.

Зеленый лук ополоснула в холодной воде, почистила, тщательно обсушила (вода в пирожках нам не нужна) и нарезала очень мелко.

Фото автора. В начинку нарезаем мелко зеленый лук
Фото автора. В начинку нарезаем мелко зеленый лук

Сыр натерла на крупной терке.

Фото автора. Сыр в начинку натираем на крупной терке
Фото автора. Сыр в начинку натираем на крупной терке

Смешала сыр с измельченным луком.

Достала яйцо для смазывания пирожков – пусть согреется.

Количества теста из перечисленных в списке продуктов хватает примерно на 5-6 противней пирожков.

Достала из холодильника тесто и отрезала столовым ножом примерно пятую часть.

Фото автора. Отрезаем от готового охлажденного теста пятую часть
Фото автора. Отрезаем от готового охлажденного теста пятую часть

Поверхность для работы с тестом присыпала мукой.

Оставила тесто полежать несколько минут.

Сначала кусок приплюснула руками и придала ему форму прямоугольника.

Фото автора. С тестом можно работать, как с пластилином. Сначала руками формируем плоский прямоугольник
Фото автора. С тестом можно работать, как с пластилином. Сначала руками формируем плоский прямоугольник

Теперь можно раскатывать. Перед раскатыванием слегка присыпала сверху мукой.

Тесто очень пластичное, можно раскатать очень тонко.

Получившийся пласт нарезала на квадраты ножом для пиццы.

Фото автора. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты ножом для пиццы
Фото автора. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты ножом для пиццы

Включила разогреваться духовку.

Так как пирожки будут треугольные, начинку выкладываю на половину каждого квадрата относительно его диагонали.

Фото автора. Выкладываем начинку на квадратики теста
Фото автора. Выкладываем начинку на квадратики теста

Сложила каждый пирожок пополам и слепила края.

Фото автора. Закрываем пирожок уголок к уголку и слепляем
Фото автора. Закрываем пирожок уголок к уголку и слепляем

Выложила пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком. Можно использовать вместо коврика бумагу для выпечки.

Фото автора. Выкладываем пирожки на застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой противень
Фото автора. Выкладываем пирожки на застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой противень

Яйцо разбила в чашку и слегка взбила вилкой.

Фото автора. Сырое яйцо разбиваем в чашку и слегка взбиваем вилкой
Фото автора. Сырое яйцо разбиваем в чашку и слегка взбиваем вилкой

Смазала пирожки сверху взбитым яйцом и посыпала кунжутом.

Фото автора. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом
Фото автора. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом

Поставила противень в разогретую духовку.

Пекутся пирожки 12-15 минут при температуре 200 — 220 градусов.

Вот такие румяные пирожки получились.

Фото автора. Аппетитные румяные пирожки только из духовки
Фото автора. Аппетитные румяные пирожки только из духовки

Один разломила, чтобы показать, какая слоистая структура у теста.

Фото автора. Тесто в пирожках слоеное и очень нежное
Фото автора. Тесто в пирожках слоеное и очень нежное

А какое слоеное тесто делаете вы?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются