– Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
– Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
(Астрид Линдгрен, Малыш и Карлсон, который живёт на крыше)
Пирожки из этого теста просто тают во рту. Откусываешь – и понимаешь: «Счастье есть!»
Любимая начинка – с сыром и зеленым луком.
Но сначала о тесте.
Быстрое слоеное творожное тесто – палочка-выручалочка при дефиците времени.
Вот пять его достоинств:
- Минимум продуктов,
- Замешивается просто и очень быстро,
- Храниться в холодильнике до 6 дней,
- Пластичное и удобное при раскатывании и лепке пирожков,
- Изделия из этого теста выпекаются быстро.
Творог для теста не должен быть жидким.
Список продуктов для слоеного творожного теста:
- Мука – 500 грамм
- Масло сливочное – 250-300 грамм
- Творог (9% жирности) – 500 грамм
- Соль – щепотка.
Список продуктов для начинки:
- Лук зеленый – 2-3 стебля
- Сыр – 200 грамм
- Яйцо – 1 штука для смазывания
- Кунжут для посыпки.
Творог и сливочное масло достала заблаговременно. Для замеса нужны мягкие продукты. Одного часа обычно достаточно, а летом и того меньше.
Обычной ложкой растерла творог с маслом в однородную массу.
В посуду с творожно-сливочной массой просеяла муку с солью.
Все вместе растерла ложкой до образования хлопьев-пластов теста.
Очень быстро замесила тесто. Долго месить не стоит – желательно, чтобы слоистая структура теста сохранилась.
Тесто слепила в большой колобок, завернула в пленку и положила на холод.
Чтобы творожное слоеное тесто хорошо слоилось, нужно его хорошо охладить – колобок должен стать совсем твердым. Минимум 2 часа, но чем дольше, тем лучше.
В этот раз просто оставила в холодильнике на ночь.
Слоеные пирожки-треугольники пеку на следующий день. И на следующий день тоже.
Пока тесто не закончится.
Начинка у меня очень простая.
Зеленый лук ополоснула в холодной воде, почистила, тщательно обсушила (вода в пирожках нам не нужна) и нарезала очень мелко.
Сыр натерла на крупной терке.
Смешала сыр с измельченным луком.
Достала яйцо для смазывания пирожков – пусть согреется.
Количества теста из перечисленных в списке продуктов хватает примерно на 5-6 противней пирожков.
Достала из холодильника тесто и отрезала столовым ножом примерно пятую часть.
Поверхность для работы с тестом присыпала мукой.
Оставила тесто полежать несколько минут.
Сначала кусок приплюснула руками и придала ему форму прямоугольника.
Теперь можно раскатывать. Перед раскатыванием слегка присыпала сверху мукой.
Тесто очень пластичное, можно раскатать очень тонко.
Получившийся пласт нарезала на квадраты ножом для пиццы.
Включила разогреваться духовку.
Так как пирожки будут треугольные, начинку выкладываю на половину каждого квадрата относительно его диагонали.
Сложила каждый пирожок пополам и слепила края.
Выложила пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком. Можно использовать вместо коврика бумагу для выпечки.
Яйцо разбила в чашку и слегка взбила вилкой.
Смазала пирожки сверху взбитым яйцом и посыпала кунжутом.
Поставила противень в разогретую духовку.
Пекутся пирожки 12-15 минут при температуре 200 — 220 градусов.
Вот такие румяные пирожки получились.
Один разломила, чтобы показать, какая слоистая структура у теста.
А какое слоеное тесто делаете вы?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал