Эту публикацию я посвящаю С.К., он же с.к., он же Эрудит, он же Тролль, он же Солнцеголовый, он же Солнцеголовый Тролль, он же Выпускник Одного Из Лучших Втузов СССР.
Оля, и тебе привет!
Почему родилось посвящение
Люди делятся в том числе и на такие две категории: я, которая всё всем рассказывает подробно и со всякими военными хитростями, и с.к, который 19 февраля сего года в комментарии послал меня в Интернет за рецептом пиццы на сковороде!
Моим первым порывом было затаить обиду на Этого Человека - ведь готовил же неоднократно, чего же не поделиться опытом?! Вторым порывом было махнуть рукой и вообще ничего не готовить.
Но я решительно сказала себе: стоп! Что же теперь, tertium, как говорится, non datur, что ли, а?! Третьего не дано, только дуться и сдаваться?! Не-ет, не на того напал!!!
И таки да, я пошла в Интернет!
Только результата я добилась странным путём. Не благодаря, а вопреки. Сейчас всё расскажу - как обычно, подробно, долго и нудно. Устраивайтесь удобнее. Ну или бегите, глупцы!
:):):)
Прочтите весь текст, иначе я ответственности не несу!
Да, есть закавыка. И не одна!
Рецепт, который я нашла, содержал в себе рациональное зерно: в первую очередь следует подготовить начинку. Всё порезать, натереть, расположить под рукой. И только потом заняться тестом.
Все мерки на которое оказались в ложках!
Ну я так не играю. Одно дело, воду черпать, больше не войдет. А муку ложкой можно ого-го как по-разному взять!
Я даже отступила от личных принципов и стала смотреть видеорецепты. Бр-р... Главное, ложки-то с мукой и не увидела практически: то мелькает в кадре миллисекунду, то вообще высыпают муку из-за кадра, а то пишут про ложки, а высыпают оптом из миски!
А кефир?! У меня - мягкий пакет. Из него в ложку лить - та ещё задача. Надо перелить в кружку. А я, может, не хочу!
И я решила создать свой рецепт. В граммах. И в двойном размере, чтобы уж есть так есть, пачкать сковороды, так не зря!
Итак, Он! Мой рецепт пиццы "Вопреки"
Начинка может быть вообще только из колбасы и сыра. Ну и томатной пасты, ладно.
Я взяла (на фото всё на две пиццы):
- колбасу такую и сякую,
- сыр тёртый,
- оливки,
- лечо.
Товарищи, лечо в пицце оказалось песней! Я пожалела, что мало взяла и что отцедила томатную заливку.
Тесто в том рецепте было такое (1 порция):
- мука - 9 столовых ложек,
- 2 яйца,
- кефира - 8 столовых ложек,
- 1/2 чайной ложки соли.
Ну и начала я колдовать. Яйца взболтала с солью.
Поставила миску на весы и влила кефир по рецепту. Вышло 126 граммов. Вес венчика не учитывала, он уже был в миске, я всё обнулила.
Потом подумала, что надо бы раскалить сковородки. Для этого смочила их и поставила на огонь.
Муки у меня вышло 154 грамма.
И правда, размешивается тестичко быстро. Я только подумала про миксер, а уже всё готово!
Вышло жидко - видите, течёт с венчика? Так и должно быть.
Вода со сковородок испарилась, значит, они готовы. Смазала маслом - оливковым, что вы! Я же пиццу готовлю, иностранку! :)
Вылила тесто. Оно сразу схватилось. В панике убавила огонь. :)
Теперь быстро-быстро выложила начинку
и спрятала её под сыром. Для своей пиццы - на маленькой сковороде - сыра явно не пожалела, можно было бы меньше. Вот на большой - идеальное количество!
Накрыла крышками, огонь отрегулировала чуть посильнее, чем минимум.
10 минут по таймеру. Ну да, две секунды я готовила фотоаппарат! :)
Пиццы получились изумительные! Тесто тоненькое, начинка вкусная, всё довольно быстро. М-м, ай да я! Бе-бе-бе, С.К.!
А поутру они проснулись...
Утром я всё ещё гордилась собой, когда меня как кто дёрнул заняться математикой...
Порции - две. Яиц - четыре. А муки-то я сколько взяла? Надо же было
18 ложек! А я сколько? А почему вкусно было?!
Так. Ничего не поняла. Срочно готовлю одну пиццу по этому рецепту, ничего не умножаю, проверяю!
Два яйца, 8 ложек сметаны - кефир кончился, 9 ложек муки... И... И тесто вышло как на пирог - густым. Настолько, что пришлось третье яйцо добавить. Тогда, вроде, стало похоже на вчерашнее.
Вылила на одну сковороду - на большую. Через 10 минут стали снимать пробу... Тесто толстое и какое-то клёклое... Да, вчера я точно использовала не 18 ложек муки!
Но надо же убедиться в этом!
Сконцентрировалась. Всё записывала: что, за чем, сколько.
Итог
Учла, что обезжиренная колбаса не очень. Её не стала класть. Жаль, но лечо кончилось, взяла помидоры.
Ну и по своему рецепту:
- 4 яйца,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 126 г ряженки - кефир так и не купила,
- 154 г муки.
(Ага, я зануда.)
Получилось вполне! С кефиром всё же вкуснее всего.
И в граммах оно надёжнее будет.
Так что спасибо тебе за вызов, дорогой с.к.! Я справилась!
Только... На продукты в магазине у меня ушло тыщщи три... И нервы я потратила изрядно...
Ну его, эти эксперименты, буду лучше заказывать, пусть мне из печи привозят эти пиццы!