Работала в городской школе, теперь в сельской. Почти все дети питаются в столовой. Увидев первый раз обед, удивилась внешнему виду. Для очень непритязательных. Мне тоже обед доставался, если оставалось.
Про бракеражную комиссию, конечно, слышали. Честно - неаппетитно, невкусно, некрасиво.
Дети рвались в столовую. Наверно, дома не завтракали. Органолептические свойства их не особо волновали. Возможность пообщаться за столом тоже было привлекательно.
Менталитет в селе не позволяет говорить вслух, что обед невкусный или холодный. Все же как бы свои. Да и повар обидится, заплакать может, всё - таки старается по- своему. Были случаи, когда дети говорили, что есть не будут потому, что не хочется.
Повар из местных, молодая женщина Зина, не имеющая образования, обучилась на курсах аутсорсинговой организации. Замечание сделать - это как нанести личное оскорбление, даже боязно, чуть что - слёзы, крики, увольнение. А замены нет и не будет. Неработающих в деревне много и желающие поработать есть, но не за 10-12 тысяч рублей в месяц. А ответственность какая!
И продукты привозили самые дешёвые, такие, что в магазине не захочешь купить. И крупы не самые лучшие. В меню был компот из свежих яблок. Сахар из расчета 5г на стакан. Попробуйте приготовить. Невзрачная водица без цвета, запаха, вкуса. Супы на жидких бульонах или на воде. Меню разрабатывалось централизованно. Но иногда не подвозили какие-то продукты в соответствии с меню. В таких случаях Зина действовала творчески - готовила из тех продуктов, которые были в наличии, но придерживаясь меню. Например, приготовит сегодня по меню среды, а сегодня понедельник, в среду - по меню понедельника. Конечно, так нельзя, а что делать? Думаю, сейчас лучше обстоят дела, повысились требования.
Со слов повара Зины, дети хорошо едят картофельное пюре, сосиски, плов. Мне нравилось, что здесь могли давать добавку. Подростки постарше, вечно голодные, всегда брали любую добавку, что бы ни давали. А меня озадачивало: как же ребята едят этот обед, если дома у многих наваристые бульоны из своего мяса, пельмени самолепные, голубцы, деревенская сметана, молоко... Может, интересно то, что вместе с одноклассниками. В городе, когда работала, знала, что есть голодные дети, которым родители не могли оплатить обеды. Они подворовывали хлеб, некоторые не стеснялись подъедать за другими, просить оставить в тарелке (!). В деревне голодных, по-моему, не было. Свое хозяйство многих выручало. Ну или родители работали в городе.
Вспомнила, когда работала в городе, коллега рассказывала, что сын дома просит приготовить рыбу как в школе. Так, как готовила она, сын отказывался есть. Пошла коллега к школьным поварам, чтобы научиться премудростям и хитростям поварского дела. Оказалось. все просто - обсыпают куски минтая мукой, кладут на противень с водой и в духовку. Брррр... но полезно, как бы на пару. И даже детям нравится.
Электрическая плита была допотопной. Написала и подумала: что за слово такое - допотопная? Ну не настолько, конечно, не со времён Ноя. Чтобы её разогреть и приготовить пищу, сторож включал плиту часа в 3-4 ночи, к приходу повара, часам к 6.00, она становилась работоспособной. Уроки с 9.00, дети питались две перемены - после 2 и 3 урока. Мармита для поддержания температуры приготовленной пищи нет. Проверяющих всегда было много, но про него никогда и никто не спрашивал. Как же еда будет тёплой?
Требования СанПиН к оборудованию пищеблока не выполнялись и не могли выполняться. Расположение столов для разделки продуктов, сырой и готовой продукции, раковин - нереально было сделать правильно, не было условий, площадей. Изначально пищеблок не предусматривался. Стояли три бытовых небольших холодильника, похожие на советские. Вместить в них по нормам тоже невозможно. Рыбу, мясо, масло, молоко, фрукты отдельно разложить не получается в соответствии с надписями, которые сами лепили скотчем. Частые проверки специалистов на это указывали, хотя понимали - ну вот так, ну что делать...
В школе была своя скважина воды. Состав воды контролировался 4 раза в разные времена года, все было нормально, но однажды оказалось, что состав воды не соответствует требованиям - жесткость повышенная. Поставили фильтр, ему опять место надо, это немаленькое устройство. В фильтр расходники нужно всыпать. Это многих напрягло - да лучше натуральную воду пить, чем с непонятностями! Потом посмотрели мешок с этим чем-то, почитали, попробовали на вкус, полизали... вроде спрессованная соль в таблетках. Стали смелее.
Вообще-то были свои плюсы, мне нравились обеды только потому, что они были некалорийные и, наверно, постные. Кашки, которые дома не варим, почти на воде и почти без масла. Супы с пшенкой и картошкой. Дома ни варить, ни есть не будем. Все, как диетологи рекомендуют. Была у меня коллега, которая решила попоститься в период христианского поста. Однажды смотрю - ест в столовой, не поняла. Она быстро объяснила: А тут и так все постное, мясное я не беру.
Единственное, что было вкусно, на мой взгляд, - хлеб, его привозили из пекарни. Часто привозили с опозданием, приходилось задерживать обеды, т.к. без хлеба в деревне - и еда не еда. Приятельница, садясь за ломящийся от угощений стол в гостях, говорила, шутя, что есть нечего. Это означало - хлеба нет, забыли положить, мы уже понимали.
Проблемы с организацией питания в сельской школе есть, их надо решать