Найти тему
ХАХАТЕКА

Пшеничная мука - это вредно, бесполезно и беспощадно.

Привет всем друзья👋

С коллегами по работе решили обсудить некоторые моменты приготовления выпечки и вдруг поднялся вопрос о муке. Как вдруг, некоторые люди заявили, что это всё вредно и не полезно.

Это вредно, бесполезно и беспощадно...?⠀

Так многие привыкли считать, ведь именно такая информация поглатила интернет.⠀

Когда я захотела написать эту статью, мне пришлось перерыть не мало информации, многие видео и информационные статьи, к сожалению, основаны на личном мнении. И не имеют доказательной базы.⠀

Лично меня всегда интересовал вопрос - "Почему макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - это хорошо, а та же мука - это плохо?"⠀

Мука высшего сорта, которую делают исключительно из твердых сортов пшеницы - это очищенная мука, она готовиться из внутренней оболочки зерна, т.е. в цельнозерновую муку сырье идёт целиком, а в белую - "раздетое".⠀

Благодаря этому факту спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки и витаминов, глупо, это действительно так. Но не одной клетчаткой мы живы и здоровы.⠀

Важный момент: цельнозерновая мука всё равно содержит муку из внутренней части зерна и только 11% - это оболочка.

Так же важно помнить, что клетчатка не усваивается нашим организмом, и транзитом проходит по нашему ЖКТ. Вместе с большей частью витаминов.⠀

В белой муке больше клейковины (~14%) - это же тот самый злополучный глютен, которого так боятся. Но глютен опасен только для людей страдающих целиакией (непереносимость глютена, это 1% населения). На похудение он ни как не влияет, а ещё он является источником незаменимых аминокислот.⠀

-2

Так же эта мука содержит аскорбиновую кислоту, что влияет на текстуру выпечки и увеличивает объем теста.⠀

Конечно, пшеница, как и все злаки - углеводы, но их не нужно бояться, ведь это наша энергия и от здоровье ЦНС.⠀

Кстати, для людей, у которых есть заболевания ЖКТ - колит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или человек после операции, мука из ЦЗ может вызвать боль, метеоризм и другие неприятности. И тогда предпочтительнее белая пшеничная мука.⠀

Вывод такой: мука из ТС пшеницы не вредна. Да в ней не самый богатый состав, но это не делает её врагом.⠀

И помните, что в питании важен баланс. Люди поправляются не от продуктов, а от их количества.⠀

Лично я люблю всю муку и в своем рационе я за разнообразие, ведь каждая мука имеет свой характер.

-3

Ну как Вам? Было интересно? ❤️

Поддержите пожалуйста МОЙ КАНАЛ подпиской, а так же если Вам понравилась статья - ставьте большой палец вверх 👍 Вам не трудно, а мне приятно. 

Все Мира, Добра и Вкусной еды!