#масленица #пирог #выпечка #кишлорен Лоранский пирог или киш лорен - открытый французский пирог, ставший у нас очень популярным. Это очень вкусная закусочная выпечка! Основа пирога - песочное тесто, а в качестве начинки используются разные продукты: грибы, овощи, мясо, рыба. Сегодня предлагаю рецепт пирога с красной рыбой. Для начинки возьмём форель (однако здесь подойдёт любая красная рыба) и добавим обжаренный на сливочном масле лук. А чтобы начинка "скрепилась", зальём её смесью из сливок и яиц. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.
Ингредиенты: Для теста:, холодного сливочного масла, муки, яйцо, холодной воды, соли, Для начинки:, форели или другой красной рыбы, лимонного сока, средних луковицы, сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, Для заливки:, сливок 15-20%, яйца, соль, чёрный молотый перец, любимые травы и специи
Способ приготовления:
Раньше я уже делилась с вами приготовлением лоранского пирога с курицей и грибами, а сегодня предлагаю лоранский пирог с красной рыбой.
Замешиваем тесто. В чаше соединяем холодное масло, муку и соль и разминаем руками до состояния крошки. Добавляем яйцо, а затем, постепенно подливая ледяную воду по 1 столовой ложке, замешиваем тесто. Нужно, чтобы тесто собралось в комок. Оно получается мягким и послушным.
Раскатываем тесто до толщины примерно 0,5 см и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20-22 см. У меня форма овальная, но она соответствует размеру круглой формы диаметром 22 см. Формируем бортики высотой 3-4 см. Тесто накалываем вилкой и помещаем в холодильник.
Приготовим начинку. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четвертькольцами и обжариваем на сливочном масле до лёгкой золотистости.
Займёмся рыбой. У меня свежая форель. Но можно взять и слабосолёную рыбу или даже подкопчённую. Отделяем филе от кожи и костей и нарезаем полосками. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Нарезанную рыбу смешиваем с луком. Начинка готова.
Выпекаем основу пирога. Форму с тестом достаём из холодильника, накрываем куском фольги или пергамента и сверху насыпаем "груз". Это может быть фасоль, рис или горох. Груз не даст тесту вздуться, дно основы пирога останется ровным, а подпечённое до полуготовности тесто не будет сыроватым, когда вы зальёте начинку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Затем форму вынимаем из духовки и убираем "груз". Вот такой получается результат: "корзинка" пропеклась до полуготовности, тесто подсушилось и посветлело.
На дно песочной "корзинки" выкладываем начинку, разравниваем.
Для заливки смешиваем яйца с солью, наливаем сливки, перчим, добавляем любимые пряные травы и специи. Я добавила по 1/2 чайной ложке сухого укропа и гранулированного чеснока. Всё смешиваем венчиком или вилкой. Полученной смесью заливаем пирог.
Отправляем лоранский пирог с красной рыбой в духовку и запекаем при 180 градусах ещё 30-35 минут. Готовность определяется визуально и по запаху. Пирог готов, если заливка схватилась полностью и стала упругой, а верхушка зарумянилась. При этом аромат на кухне будет таким вкусным, что сбегутся все домочадцы!
Рыбный киш вынимаем из духовки и даём постоять 10-15 минут. Пока пирог горячий, он будет хуже нарезаться, но по мере остывания срез станет более ровным. Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита! Радуйте вкусными пирогами себя и своих близких!