#крыжовник #польза крыжовника
Лето, дачный сезон, огород… Для многих крыжовник – вкус детства. Кисловато-сладкие ягоды, которые так любят добавлять в десерты хозяйки и кондитеры. Они не только вкусные, но и полезные! До XV века никто и не думал, что плоды крыжовника съедобны и лишь при Иване III были открыты целебные свойства «гусиной ягоды». Подробнее о пользе крыжовника мы узнаем у диетолога и гастроэнтеролога Елены Краснопеевой.
«А что внутри?»
Прежде чем перейти к полезным свойствам чудо-ягоды, разберем основные элементы и витамины, содержащиеся в крыжовнике:
- Витамин А –сокращение болезней;
- Витамин В – обмен веществ в организме и увеличение энергии;
- Витамин С – уменьшение воздействия аллергенов;
- Витамин РР – понижение риска сахарного диабета;
Также можно выделить макро- и микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
- калий – функционирование нервной системы;
- кальций – регуляция артериального давления;
- магний – рост костей;
- цинк – производство белков.
«По содержанию железа крыжовник превосходит даже яблоки. В нём есть пектин — благодаря этому при употреблении ягод в пищу не происходит резкого скачка инсулина из-за содержания природных сахаров», - отмечает Елена Краснопеева.
Помимо этого, крыжовник включает в себя такие важные элементы как сахара, которые являются источником энергии и катализаторами обменных процессов.
«Сплошной позитив»
Польза крыжовника не зависит от его цвета и состояния, его употребление в чистом или переработанном виде несет большую пользу для человека. Так какие блага можно извлечь от употребления этих ягод?
1) Помогает нормализовать гормональный фон мужчин и особенно женщин;
2) Благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы: предотвращает возникновение заболеваний сердца (аритмии, перикардита…);
3) Укрепляет и защищает иммунную систему: снижает вероятность заболевания ОРВИ и другими инфекционными болезнями;
4) Выводит из организма излишнее количество холестерина;
5) Улучшает обмен веществ: работу ЖКТ;
6) Снижает уровень сахара в крови;
7) Продлевает молодость: улучшение состояния кожи, волос и ногтевой пластины.
8) Предотвращение депрессий и неврозов: урегулирование психического состояния;
Можно сделать вывод, что крыжовник настоящий супергерой, укрепляющий не отдельные системы, а весь организм, тем самым очередной раз доказывая свою уникальность и многофункциональность.
«А беременным?»
В период вынашивания ребенка женщина как никогда нуждается в дополнительной дозе полезных витаминов и минералов. При пренебрежении этим правилом, будущий ребенок может родиться с различными патологиями. Как именно помогает беременным женщинам крыжовник:
- поможет справиться с анемией без медикаментов;
- убирает отеки;
- укрепляет иммунитет.
«Для беременных крыжовник действительно очень полезен: в его составе и железо, и фолиевая кислота, и огромное количество витаминов. Однако важно знать меру во всем и не переедать: 100–150 граммов в день будет достаточно», — говорит Елена Краснопеева.
После родов, в период грудного вскармливания врачи также рекомендуют употреблять крыжовник. Он поможет вывести из организма лишнюю жидкость, ускорить процесс восстановления организма как внутри, так и снаружи.
«Подготовка к лету»
Является ли крыжовник калорийным продуктом, и в каком количестве его рекомендуется употреблять для сохранения физической формы?
Мы знаем, что ни один продукт не способен самостоятельно сжигать жир, но есть те, которые помогают в процессе похудения, избавляя организм от:
- лишней жидкости: быстрая потеря веса в самом начале похудения;
- выведение шлаков и токсинов: улучшение процесса обмена веществ и нормализация стула.
«Вы можете включить его в свою диету и при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12)», — дополняет Елена Краснопеева.
Однако, включая крыжовник, вам стоит соблюдать ряд рекомендаций, что позволит увеличить эффективность употребления данного продукта:
1. Посещение спортзала или активная физическая нагрузка любого рода;
2. Сокращение жиров и вредных углеводов;
3. Соблюдение меню диеты, если оно имеется.
Какова же ежедневная норма крыжовника в этом случае?
«0,5 кг спелых ягод крыжовника следует разделить на три части, то есть на три приёма пищи», - комментирует Елена Краснопеева.
Однако, максимум в употреблении ягод может достигать до 0,6 кг.
Листья крыжовника
Несмотря на то, что мы привыкли собирать только ягоды, листья кустарников содержат немало полезных свойств, которые можно употребить в повседневной жизни. Полезные элементы, микро- и макроорганизмы и витамины распространились и на листья ягод. При сборе их можно употребить в следующих напитках:
- Чай из листьев (необходимо дать настояться в течение 7 минут);
- Отвар из листьев крыжовника;
- Целебные настойки из листьев.
Несмотря на безобидность целебных отваров, не стоит употреблять данные вещества без консультации с врачом.
«Нельзя!»
Несмотря на пользу и многофункциональный спектр, как и у любого продукта, есть свои противопоказания к включению крыжовника в свой рацион питания. Вам следует исключить эти ягоды, если у вас:
- острая стадия заболеваний органов ЖКТ;
- язва;
- гастрит;
- аллергия (индивидуальная непереносимость).
Также, не стоит употреблять крыжовник в чрезмерных количествах, так как возможно возникновение аллергических реакций, нарушение работы органов ЖКТ.
Ожидаем лето и идём собирать «гусиную ягоду».
Берегите и любите своё здоровье и тело!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда