Найти тему
ТАЁЖКА №8

Погрызть брикет "фруктового чая". Как мало было нужно для удовольствия советским детям!

За 50 граммов чая "Наглый фрукт" покупатель может отдать от 200 до 500 руб. в среднем. Если хочет, конечно! (До сегодняшнего дня я и не подозревала о существовании такого напитка— модного ныне "компота", ведь чайных листьев в нем нет. ) Впору было вспомнить советское детство и фруктовый чай в брикетах!

фото из интернета
фото из интернета

Брикеты были толстые, черно-коричневого цвета, завернутые в простую тонкую бумагу с невзрачными рисунками. Бумага прилипала к брикету и оторвать ее было иногда сложно, сам процесс отрывания и сцарапывания кусков бумаги с брикета занимал немало времени. В детских руках брикет казался очень большим, но зато его хватало на несколько раз.

Масса была твердой, вязкой, ароматной, кисло-сладкого вкуса. Сладкой она была от патоки, которую, как связующий ингредиент добавляли в размолотую смесь фруктов. Фрукты не очищались от шкурки, поэтому смесь после разжевывания разделялась на кусочки фруктов и шкурки, что тоже нужно было жевать неспешно.

фото из интернета
фото из интернета

Ребенок в процессе поедания прокрашивался местами в коричневый цвет. Это было то лакомство, после которого умывание и мытье рук было совершенно неизбежным! Но родителей это не смущало, поскольку ребенок: а) Питался и получал витамины, б) Некоторое время сидел тихо, в) Получал полезные и дешевые сладости.

При заваривании фруктового чая получался некий довольно ароматный и полезный компот. Видов чая было много, я нашла в интернете вот такой список— с добавлением фруктовых эссенций: абрикосовый, малиновый, лимонный, клубничный, апельсиновый, медовый, ягодный, грушевый, земляничный, вишневый; и небольшая часть ассортимента выпускалась с добавлением сушеных ягод и фруктов: яблочный, черемуховый, урюковый, ежевичный и снова — малиновый и грушевый. Для большего аромата использовались дикие виды груш и яблок.

ТУ (ГОСТОв на фруктовые чаи не было!)
ТУ (ГОСТОв на фруктовые чаи не было!)

Очистка, обжарка, дробление, перемешивание и введение в смесь патоки— вот такой процесс проходили фрукты, пока не попадали в детские руки. Насколько помню, чай, то бишь компот, заваривали редко, а вот брикет фруктового чая всегда можно было найти в кухонном столе и не выходя из кухни тут же заняться обгрызанием!

Все эти ностальгические мысли и вызвало сегодняшнее знакомство с чаем "Нахальный фрукт". Да, папайи и других экзотических фруктов не было в советских брикетах, от этого они не были менее вкусными. Гм, я не прочь попробовать фруктовый брикет спустя пол-века— каким бы он показался сейчас!?

-4

А чай "наглый" (или иногда пишут "нахальный") можно сделать теперь и самим, благо ассортимент фруктов и ягод позволяет это делать в любых сочетаниях. Но, как бы не хвалили новый чай-компот, из него никуда не денутся ароматизаторы, о которых производитель старается не упоминать.

#чай #фруктовый чай #ссср #наглый фрукт #напиток #компот #сухофрукты

Ссылки на статьи о заготовках на зиму

Томатный день 8 марта в Сибири

Асю-домоседку приключения находили сами (ч 2 Пожар)

С вами канал ТАЁЖКА №8- да, иногда "пробивает" на ностальгию!