В средневековом Пьемонте каштаны росли повсюду - от гор до равнин. Их ели как свежими, так и высушенными. Из каштанов делали муку, хлеб, кашу и торт кастаньяччо (и сегодня его можно попробовать в Пьемонте). Каштаны в Средневековье называли хлебом для бедных (чего не скажешь о них сейчас!), стояли они дешевле пшеницы. В народной медицине каштан в сочетании с другими травами применяли для лечения мигрени, сердечных заболеваний, болей в желудке, как отхаркивающее и жаропонижающее.
⠀
Однако уже в 17 веке с появлением сахара и новых способов приготовления каштанов аристократы и богатые люди тоже стали их есть. И как раз в этот период появляются маррон гласэ (глазированные каштаны). О происхождении этого десерта Франция и Пьемонт спорят до сих пор. Французы утверждают, что они его изобрели в 17 веке, когда отец современной французской кухни Франсуа Пьер де ла Варенн в своей книге «Французское варенье» (1664 год) упомянул маррон гласэ. А тем временем пьемонтцы заявляют, что в начале 17 века повар герцога Карло Эммануила I придумал рецепт глазированных каштанов.
⠀
Впервые рецепт маррон гласэ в Италии был опубликован в 1790 году в книге «Пьемонтское варенье». В книге описывается долгий и сложный процесс приготовления этого десерта: сначала каштаны опускают в кипящую воду, снимают с них кожуру и кожицу, а затем варят в сахарном сиропе.
⠀
Сейчас маррон гласэ можно купить практически в любой кондитерской Турина в период с октября по декабрь.
⠀
Любите каштаны?