Один из древнейших и любимых многими праздников, который неминуемо заканчивает зиму и приближает весну - Масленица! Вот и предстоящая неделя, несмотря на все переживаемые нами события последних дней, станет масленичной. Как правильно встречать Масленицу, зачем нужно есть блины и как привлечь удачу с любовью? Обо всем этом расскажем в нашей сегодняшней публикации.
Смысл и значение Масленицы
В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. После долгой зимы с ее холодами, болезнями и прочими тяготами Масленица знаменует победу жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворяет цикличность жизни и сезонов года.
С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому масленичная неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай».
Когда отмечают Масленицу
Масленица не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое перемещение масленичной недели с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, который, как известно, тоже ежегодно меняет сроки исходя из даты Пасхи.
Чтобы определить точные числа начала празднования Масленицы, просто отсчитайте 56 дней от даты Пасхи. В помощь вам нижеприведенная таблица:
В текущем 2022-м Масленица наступит 28 февраля и продлится до 6 марта.
Как правильно есть блины на Масленицу
Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня. Мы редко едим руками и чаще пользуемся столовыми приборами. Потому и блины на Масленицу многие едят, вооружившись ножом и вилкой. По древним поверьям же, есть масленичные блины нужно руками, а использование ножей и вилок навлечет на едока беду.
Сегодня традиция поедания главного масленичного блюда руками поддерживается все большим количеством людей. Чаще Масленица отмечается в кругу семьи или теплой компанией в ходе народных гуляний. На улицах выстраиваются масленичные городки с выпечкой блинов, горячим чаем, кофе и различными добавками.
Значения дней Масленицы
Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. То, что дозволено делать в понедельник, не принято предпринимать в пятницу. Строгое следование масленичным традициям, как считали наши предки, оберегало человека весь оставшийся год. В этот период и стар, и млад пек блины, поминал усопших, собирался семьями, прощал недругов и дарил друг другу подарки.
Масленичная неделя традиционно делится на две части — узкая Масленица и широкая. И если в первую допускалось заниматься хозяйством, то вторую следовало полностью посвятить веселью, а все заботы и дела перенести на потом.
Понедельник — Встреча Масленицы
В первый день масленичной недели мастерили из соломы и старых вещей чучело, сооружали горки и снежные крепости, вешали качели.
Хозяюшки принимались печь блины. Первым блином обязательно угощали нищих или малоимущих. Некоторые оставляли его рядом с домом — на помин усопших родственников. Остальными испеченными блинчиками следовало угостить пришедших в гости родственников.
Вторник — Заигрыш
Второй день масленичной недели всецело отводился сватовству и смотринам невест. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями. Молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали невест. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.
Среда — Лакомка или Тещины блины
Третий день масленичной недели — самый разгар праздника. Хозяйки пекут блины. По традиции в среду зятья навещали тещ. Те встречали молодых стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом. По количеству угощения на столе можно было судить о том, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год.
Четверг — Разгуляй
Начало Широкой Масленицы. Блины текли рекой. Отовсюду слышались музыка и смех: народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы.
Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые.
Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.
Пятница — Тещины вечерки
В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение.
Суббота — Золовкины посиделки
Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Прощенным воскресеньем завершалась масленичная неделя. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.
Воскресенье отведено всепрощению. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого.
По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей.
Масленичные приметы: привлекаем удачу, любовь и деньги
Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год. Девушки на Руси особенно следили за тем, какими выходят блины на масленичную неделю. Считалось, что в них можно разглядеть свое будущее.
- Если блин легко переворачивается, значит, оставшийся год пройдет благополучно. В случае же, если тот с трудом отделяется от сковороды, человека ожидает непростой период.
- Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
- Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями это говорит о том, что брак (или отношения) удастся.
- По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых наши предки видели предзнаменование тяжелых испытаний.
- Если в среду поесть горох, а в четверг блинов, то денег будет в достатке весь оставшийся год.
- Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.