Тонкие, нежные, ароматные блинчики с лёгкой кислинкой во вкусе отлично подойдут для встречи масленицы.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада приветствовать Вас на своём канале!
На носу масленица, а потому предлагаю Вам один из моих любимых рецептов приготовления тонких блинчиков – на молочной сыворотке.
Благодаря лёгкой кислинке во вкусе такие блинчики хорошо сочетаются с абсолютно любыми начинками и топингами. При этом готовятся они настолько просто, что справится даже начинающий кулинар.
И так, для теста нам понадобятся продукты:
· Сыворотка молочная – 1 литр;
· Масло растительное – 40 мл (+ примерно столько же для жарки);
· Яйца – 4 шт.;
· Мука пшеничная – 1 ¾ стакана (по 250 мл)*;
· Сахар – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
· Соль – щепотка.
* Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше заявленного количества, в зависимости от её влагоёмкости, поэтому в тесто её нужно вводить постепенно.
Приступаем к готовке:
Для начала в миску или кастрюлю выливаем всю сыворотку и слегка подогреваем (должна быть чуть теплее комнатной температуры, примерно градусов 30-35).
Далее добавляем в сыворотку соль, сахар, масло и яйца. Размешиваем всё миксером или венчиком до однородности и лёгкой пенки.
Постепенно вводим в тесто муку, промешивая тесто так, чтобы не оставалось комочков. Полтора стакана точно уйдёт, а вот далее смотрим по консистенции. Тесто должно остаться достаточно жидким, но при этом слегка тягучим, так чтобы с ложки оно полностью не стекало. У меня сегодня ушло чуть меньше 2 стаканов муки (примерно без ¼ стакана).
Тесто готово, выпекаем.
Разогретую сковороду (в моём случае классическая чугунная блинная сковорода) смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Первый раз мажем погуще, затем просто освежаем маслом сковороду перед каждым новым блином.
Аккуратно разливаем по сковороде тесто тонким слоем и выпекаем на огне чуть ниже среднего до матового цвета верхней стороны (примерно 1-2 минуты).
Затем переворачиваем на другую сторону и печём блинчик ещё примерно полминуты (чтобы вторая сторона тоже зарумянилась).
Готовые блинчики складываем стопкой, ничем не смазывая*.
*Если прозевали момент и пересушили какой-нибудь из блинчиков, то просто смажьте его немного тем же растительным маслом – блинчик станет таким, каким и должен быть.
Готовые блинчики можно подать на стол просто аккуратной стопочкой, или завернуть в них начинку.
Я сегодня часть подам со сладким домашним вареньем, а часть с начинкой. Начинка будет двух видов – малосольная красная рыба и мягкий солёный сыр (у меня «кавказский», но подойдут и другие сорта).
Блины готовы. Можно звать всех к столу, встречать масленицу!
Приятного аппетита!
Спасибо за дочитывание! Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!