Найти тему
Здоровый Дух

Что полезнее – хлеб или картошка?

Оглавление

Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»! Сегодня отвечу на вопрос, который интересует многих. Расскажу, почему картофель полезнее, чем хлеб, и что надо по этому поводу знать.

Известно: оба продукта являются богатыми источниками углеводов, а значит способны повышать уровень сахара в крови.

И все же картофель — лучший выбор. И вот почему:

1) он не содержит глютена;

2) он оставляет после себя щелочной осадок.

Обе эти вещи полезны для организма. А теперь – подробнее.

Так почему, все-таки, картофель полезнее хлеба

Даже если вы не чувствительны к глютену, вам все равно надо сократить потребление хлеба и не использовать его в качестве источника углеводов. Глютен, присутствующий в хлебе, всегда имеет потенциальный вред для работы желудочно-кишечного тракта и способен ухудшить общее состояние здоровья.

Вот, что важно знать: картофель оставляет после себя щелочной осадок, более благоприятный для среды нашего организма. Хлеб же оставляет кислый осадок. А наличие кислой среды в организме является причиной многих проблем с пищеварением, лишним весом и неконтролируемой тягой к углеводам.

Кстати. Полезно употреблять картофель охлажденным: количество резистентного крахмала в нем увеличивается почти втрое. Резистентный крахмал подобен пище для полезных бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Чем больше этого крахмала в желудочно-кишечном тракте, тем лучше живется этим бактериям. На резистентном крахмале они процветают и размножаются, делая желудочно-кишечный тракт более здоровым.
Но это не значит, что охлажденный картофель можно употреблять в неограниченном количестве! Всегда будьте умеренны в еде!

И еще. Полезнее всего вареный или печеный картофель. А, если очень захочется, иногда можно пожарить на сале или топленом сливочном масле. Это всегда лучше, чем использовать рафинированные растительные масла.

И теперь немного полезной информации о питательном составе хлеба и картофеля

В 100-граммовой порции обычного хлеба содержится 265 ккал, в то время как в таком же количестве картофеля всего 77 ккал.

Кроме того, картофель также снабжает организм ниацином (который обеспечивает «дыхание» клеток, улучшает работу мозга и сердца и т.д.)), витамином B6 (необходимым для работы центральной нервной системы), фолиевой кислотой (без нее невозможно образование клеток крови), витамином C и магнием. К тому же он являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление.

Вывод: картофель полезнее хлеба, особенно если употреблять его не постоянно и в небольшом количестве. А, если хотите получить от картофеля максимум пользы, употребляйте его запеченным и в охлажденном виде.

Теперь вы знаете, в чем разница между картошкой или хлебом. Лично я предпочитаю запеченный картофель охлажденным. Просто надо себя приучить.

Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Если статья была вам полезна, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Погружайтесь в мир ЗОЖ и получайте больше полезной информации на нашем канале!

Как быстро успокоиться после стресса: 3 психофизиологические практики

Почему нельзя есть много белка: 5 признаков, которые должны насторожить

Еда
6,93 млн интересуются