Чем заменить корм для домашних животных, если он исчез из продажи?
Скажу сразу, без сложностей вряд ли обойдется. Питомцы - они такие. То ем, а это - не буду. Скорее всего, придется перепробовать не один альтернативный рацион, чтобы питомец его съедал и благополучно усваивал. Особенно трудно с кошками. Ведь для них голодная диета больше 2 дней - путь к необратимому жировому перерождению печени.
Совет № 1
Запаситесь привычным кормом, чтобы хватило хотя бы на период перехода на новый. То есть минимум на срок 7-10 дней.
В идеале кошек постепенно в течение месяца переводят на другой рацион. Но если такой возможности нет, то и собакам, и кошкам каждые 2 дня заменяют количество прежнего корма на 25%
Совет № 2
Сравниваем корма между собой по гарантированному анализу. На каждой упаковке написан % протеина, жира, клетчатки и золы ( минералов). Это он и есть. Надо постараться, чтобы проценты максимально совпадали у старого и нового корма. Особое значение для нас имеет протеин и жир.
Например, если жира было 15%, а в новом корме 21%, у животного может быть расстройство пищеварения. Если наоборот, то вероятнее всего, расстройства не случится.
От содержания протеина зависят вкусовые свойства корма. Если животное, к примеру, питалось кормом с содержанием белка 29%, а его источником было мясо ягненка, то корм с 25% белка из изолята сои оно может проигнорировать.
Если собака ела корм с 18% протеина, то резкое увеличение количества белка до 30% тоже может вызвать расстройство пищеварения.
Совет № 3
Оценить, как подходит новый корм питомцу, можно по количеству фекалий. Чем выше усвояемость корма, тем меньше их объем. Если источник белка в корме мясо, то усвояемость будет выше. Если субпродукты, то меньше. Если белки растительного происхождения, то усвояемость еще более низкая. Но есть специальные способы обработки растительных протеинов, которые делают их усвояемость высокой, прямо как у мяса. Например изоляты. Белок из них усваивается не менее 92%. Правда, состав аминокислот не такой большой, как в мясе.
По гарантированному анализу на упаковке мы можем сравнивать корма с одинаковой влажностью. Например, если у сухого корма влажность не указана, мы берем ее за 10%. Но бывает, что написано 9% или 8%. Тогда сначала надо сделать пересчет белков, жиров, золы, клетчатки, углеводов в кормах на сухое вещество. И только потом сравнить. Иначе будет не точно.
Сейчас на территории России достаточно много собственного производства кормов для животных. Если санкции затронут внутрироссийское производство кормов зарубежных брендов, можно рассмотреть линейки отечественных марок: Blitz, ProBalance, Petdiets, Karmy.
А что делать, если животному нужен диетический корм?
Проблема в том, что далеко не все ветеринарные диеты производят у нас в России.
В следующем посте я расскажу что делать, если животное сидит на диетическом рационе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!