Пищевые привычки народа часто меняются с государственным строем и событиями в стране. Сегодня доступно достаточно много информации о пищевых продуктах и питании? и в широком доступе большое разнообразие продуктов. Надеемся, что так будет продолжаться и дальше, прилавки магазинов не опустеют, и мы не вернёмся к временам дефицита.
Вспомним, какие пищевые привычки послевоенного времени до сих пор имеют свои отголоски в наших жизнях.
Культ хлеба
Хлеб — продукт, который помогал выжить. В послевоенное время культ хлеба прочно закрепился в сердцах людей. Времена выживания закончились, а ценность хлеба и отношение к нему, как к особенному продукту осталось. У многих закрепилась привычка всегда держать хлеб в доме и есть несколько кусков хлеба с каждым приемом пищи.
Хлеб — это хорошо, но напомню, что по содержанию макро- и микронутриентов полезен только цельнозерновой хлеб, да и то не вприкуску с каждым блюдом и приемом пищи. А тем, кто худеет, может быть вообще имеет смысл отказаться от мучного.
Доедать все до конца
Из-за дефицитных времён у людей надолго закрепилась установка, что обязательно нужно доедать всю порцию до конца. А ещё доесть за соседом или за ребенком, если он уже наелся. Не выкидывать же еду.
Хозяйка обидится, если гости оставят еду на тарелках, поэтому в гостях тоже нужно съесть все угощения.
Детям с детства говорили: «Пока не доешь не выйдешь из-за стола», «…не пойдешь гулять», и т. п.
Привычка сформировалась во времена, когда нельзя было упускать ни одной возможности поесть, а еда ценилась на вес золота. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтоб еда пропала и ее пришлось выкинуть. Тут уж было не до того, чтоб прислушиваться к организму.
Постепенно эта привычка уходит в прошлое, и очень надеюсь, что жизнь не перевернет в наших умах опять все с ног на голову.
Пить сладкие напитки: чай с сахаром, кисель, компот
Сахар был в числе самых необходимых продуктов. Было время, когда сахар считался признаком достатка. Пить чай с сахаром, а вместо воды другие сладкие напитки — привычка, которая до сих пор есть у многих.
Например, моя бабушка всегда хранит в холодильнике воду, разведенную с вареньем, и они пьют этот "морсик" вместо простой воды.
Честно говоря, я не знаю откуда пошла привычка добавлять сахар в чай. Может быть это был единственный способ подсластить жизнь, а может чай был настолько не вкусный, что пить его без сахара было невозможно, а может это был ещё один источник энергии.
Как бы то ни было, в наше время чай с сахаром не несёт никакой пользы, а только проблемы со здоровьем и лишние килограммы. Да и сам сахар потерял свою репутацию необходимого продукта.
Недостаток белка в рационе
Дефицит мяса, рыбы, морепродуктов и молочки научил людей готовить, без использования этих ингредиентов, и развил соответствующие привычки питания, в основу которого легли крупы, хлебобулочные изделия, картофель и т. п. Сами по себе эти продукты не плохие, но недостаток белка не заменит даже избыток углеводов.
Белок в каждом приеме пищи — неотъемлемое правило здорового питания.
Я очень надеюсь, что каждому из нас и дальше будет доступен широкий ассортимент продуктов, и мы сможем без стрессов и вынужденных обстоятельств составлять рацион питания по своему желанию и усмотрению.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации о питании, тренировках и здоровье.
Внимание! Материалы канала носят информационный характер. Все изменения по поводу питания, тренировок, обследований и образа жизни желательно согласовывать со своим лечащим врачом.
#привычки питания #пищевые привычки