Найти тему
СЕКРЕТЫ ТРАВНИЦЫ

Дикие лекарственные специи и пряности.

А вы знали, что есть лекарственные травы, которые используют как специи? И я сейчас не об общеизвестных базилике, фенхеле, эстрагоне и прочих.

Многие дикоросы отлично подойдут для приготовления мясных и рыбных блюд или для придания пикантного вкуса салатам. И в кулинарии часто добавляют различные травы. Итак давайте с ними знакомиться и переселять на свои участки. И начну я с самых  ранних. ч

черемша
черемша

Когда только сходит снег в лесу появляется всем известная краснокнижная  🌺черемша.  И несмотря на то,что вид является охраняемым во многих регионах, его вырезают и баулами тащат домой. Растение действительно очень полезное, душистое, приятное на вкус. Есть культурные сорта, но самый яркий вкус у дикорастущей. Для посадки, можно собрать семена растений после созревания. Ее часто измельчают и используют, как заменитель чеснока. Из молодой черемши готовят салаты, маринуют, варят и тушат.

купена
купена

🌺Купена лекарственная (кирмизюк) Обладает уникальными лекарственными свойствами. Ее молодые побеги маринуют, тушат, готовят из нее салаты.

первоцвет весенний
первоцвет весенний

🌺Первоцвет весенний используется для витаминных салатов. В основном собирают молодые листья растения. В принципе довольно безопасное растение.

Это самая первая зелень и я не могла обойти эти травки стороной. Многие добавили бы сюда еще замечательную крапиву, но я бы советовала осторожно к этому растению относится. Особенно людям со склонностью к тромбозам. 

Ну и мои любимые пряные травки. 

🌺Тысячелистник можно использовать для приготовления различных супов, мяса, рыбы. Тут нужно соблюдать меру. Растение имеет горький вкус и может испортить" всю малину". Ну и несмотря на уникальные лекарственные свойства тысячелистника злоупртреблять им не стоит.

тимьян ползучий
тимьян ползучий

🌺Чабрец (тимьян ползучий) отлично дополнит тонким ароматом не только чай. Идеально приготовленное с ним мясо - нежное и мягкое. Особенно идеален он для дичи.

котовник
котовник
лофант
лофант
змееголовник
змееголовник

🌺Котовник, мелисса и лофант имеют лимонный запах. Используют для ароматизации чая и в салатах. Также эти травы используют для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Сюда можно добавить еще 🌺змееголовник. Он тоже имеет легкий лимонные аромат.

мята
мята

Многие хозяйки добавляют🌺 мяту, как специю для овощных, мясных и рыбных блюд. Попробуйте добавить веточку мяты в зелёные щи, точно не пожалеете!

чабер
чабер

🌺Чабер очень интересная специя для различный блюд. Имеет насыщенный аромат и жгучий вкус.

иссоп
иссоп

🌺Иссоп еще одна необыкновенная по своим лекарственным свойствам травка. Интересный, насыщенный пряный аромат дополнит любое блюдо.

душица
душица

🌺Душица (орегано) тоже отличная специя. Ее можно добавлять в различные блюда и для приятной нотки в чай. 

Я использую все эти травы. Некоторые собираю в экологически чистых местах, некоторые выращиваю в саду. Наши селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов лекарственников. Теперь есть возможность выращивать все эти растения на своих приусадебных участках.

Еда
6,93 млн интересуются