Здравствуйте, друзья. Сегодня особенный день .
26 февраля 2022 года отмечается «мясопустная родительская» суббота - особый период для верующих людей. Воскресный день, выпадающий за субботой посвящен Страшному Суду. В этот день поминальной субботы церковью на богослужениях поминаются все, начиная от Адама и Евы и умерших в православии и благочестии. «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших»
С понедельника запрещается есть мясо, вплоть до Светлого Христова Воскресения, поэтому и называется суббота «мясопустная».
Суббота «мясопустная» - это суббота за неделю до Великого Поста. Приходится она на масленичную неделю, поэтому ее называют также малой масленицей. В этот день начинают печь блины, и первый блин, конечно «за упокой».
Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ БЛИНОВ
Блинное тесто замешивается за 5-6 ч. до выпечки – опарным способом. Это значит, что вначале в воде или молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная муки, соль, сахар, масло подмешиваются взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти и только тогда его используют для выпечки.
При подготовке теста надо обращать внимание на следующие три фактора: во-первых, дрожжи должны быть свежими и в достаточном, но не избыточном количестве; во-вторых, тесто на всех стадиях (при растворении опары, добавлении муки, молока, яиц и т.д.) надо взбивать и растирать очень тщательно (в нем не должно быть ни единого комочка.
ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ .
4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
Начинка для блинов.
Начинка может быть любой: мясная, грибная,яблочная и т.д. Я больше всех люблю блины с мясом.
Мясной фарш - 500 гр.,
чеснок - 1 небольшую головку,
растительное масло - 3 стол.ложки,
сливочное масло - 30 гр.,
мускатный орех - по вкусу,
соль - по вкусу,
молоко ( или бульон) - 4 стол. ложки.
Фарш я беру из говядины мелкого помола, добавляю очень мелко нарезанный чеснок и немного молока.
Фарш не жарю, а именно тушу под крышкой, изредка помешивая. Молоко добавляю по мере необходимости, чтобы мясо не жарилось, а оставалось мягким и сочным. В самом конце я добавляю кусочек сливочного масла, так как у меня фарш нежирный.
В фарш можно добавить грибы или в конце вареные яйца, кто как любит.В конце я добавляю мускатный орех, соль, можно и другие, любимые вами специи.
Получились отличные, сочные блинчики с мясом.
Приятного аппетита.Жду вас в гостьи.