Мне всегда казалось, да и кажется, что мы очень много денег тратим на еду. У нас все деньги уходят, в конце месяца не остаётся ничего. И судя по сумме, она не так уж и мала.
Тема статьи родилась, когда прочитала статью, где студентка питается на тысячу в неделю. Статья конечно, выдумана, хотя и написано, что это типа племянница. Но смысл понятен. Тут же оппоненты разделились как всегда на два лагеря: один кричат, что на такую сумму питаться не реально, другие - что это возможно. Кто-то даже примерное меню набросал.
Я соглашусь, пожалуй и с теми, и с другими. Если ты считаешь, что надо съедать в день килограмм фруктов, сухофруктов и мяса. Снабдить все это пачкой творога, литром кефира и пятью бутербродами с дорогим сыром, то конечно, на тысячу ты не прокормишься. Но если на завтрак есть обычную кашу из обычного зерна (а не дорогого в пачках), даже добавив туда пару орешком сегодня и пару сухофруктов (курага, чернослив или горсть изюма) завтра, на обед съесть тарелку супа на мясном бульоне, а мясо из супа использовать на второе для ужина, притом на перекус съедать одно яблоко или банан или сделать салат из свеклы, капусты, моркови. Кусочек сыра (больше кстати диетологи и не советуют, 50 граммов творога, то вполне можно и на тысячу питаться. Посыл моих мыслей примерно понятен, конечно надо добавить и масло и чай и ещё много всего. Но смысл в том, что есть не килограммами. Есть ещё небольшая фишка, что в разных регионах стоимость продуктов разная.
Я ещё склонна думать, что многие люди едят очень много, и не надо мне говорить о тяжёлом физическом труде, люди изначально приучены к порциям - большим или маленьким. Есть те, кто просто ест, потому что ему вкусно и пока все не съест, не остановится.
Четыре года назад, когда я лежала в роддоме, мне вполне хватало больничной еды. Можете не верить, но это так. Если мне приносили что-то из дома, то приходилось выбирать, что есть, потому что съесть и то, и другое было не реально. Кормили действительно не плохо, и суп я не ела, я его не очень хочу. Ела гороховый, просто я его люблю, и это было раз в неделю. Да, давали яблоки и кефир. Сыр, масло на завтрак к каше, раз в неделю яйцо (или два раза, точно уже не помню). Единственное, ужин в половине седьмого и до отбоя ещё что-то хотелось пожевать, вот тут было что-то из дома.
Я никого не призываю питаться "как в столовке", но взять за основу режим питания можно, а не таскать кусками целый день.
И вот дёрнул меня черт тоже попробовать на тысячу питаться. В неделю на человека, тем более надо денег накопить на баню.
Сразу скажу, что если вдруг мне чего-то захочется так, что "готова на стенку лезть", я куплю. Но очень хочется попробовать не столько из-за денег, сколько из-за того, чтобы научиться контролировать расходы.
Понятно, что кое-какие продукты у меня есть дома, в основном, это крупы и овощи. Но к 1 марта (а начать я решила именно с 1 марта) я проведу ревизию, тем более мясо заканчивается.
А как вы считаете, тысяча в неделю на питание для одного человека - это много или мало?
Кому будет интересен мой эксперимент, подписывайтесь, каждый день будет меню и подробные траты с ценами в нашем регионе.