4 подписчика

Чем кормить куриц, чтобы яйцо считалось домашним?

Курица или яйцо, что было раньше - вечный спор!

Но я бы хотел поговорить, немного о другом. Так откуда же яйцо появляется на столе? Вариантов не так много. Чаще всего яйца покупаются в магазине, от кур, выращенных на крупных предприятиях, птице-фабриках. Некоторые покупают у частников, от домашней птицы. А кто-то берет яйцо, от своих, домашних кур, являясь тем самым частником, приносит его из своего курятника, где живут и несут яйца его курочки.

домашние яйца, фото Karolina Grabowska
домашние яйца, фото Karolina Grabowska

А чтобы курочки несли яйца, нужно всего 4 условия: чисто, тепло, светло и сытно, потому что в этом плане курица ничем не отличается от любого другого животного.

Мы поговорим про "сытно". Конечно, каждый решает по своему, я хочу рассказать, как я подхожу к этому вопросу. Кур я кормлю комбикормом, который покупаю у крупного производителя, на небольшое домашнее хозяйство мешок 40 кг в месяц. Состав комбикорма следующий: Отруби, пшеница, ячмень, шрот подсолнечный, горох, масло растительное, известняковая мука, мясокостная мука, соль, аминокислоты, премикс, фитаза, антиоксидант, ферменты. Цена за 1 кг на базе 24 рубля.

Летом к корму добавляется свежая трава, каждое утро, и практически все с собственного огорода, что не попадает на стол или в заготовки. Делаю мешанку с вареным картофелем или морковью, которых хватает на весь год. Зимой, примерно 1 раз в месяц, даю ракушку.

Курочка по зернышку. Автор Alexandr Podvalny
Курочка по зернышку. Автор Alexandr Podvalny

Однажды, у меня произошла дискуссия с одним из авторов Дзена, который утверждал, что, если кормить куриц покупным комбикормом, то яйцо нельзя назвать домашним. Автор готовит корм самостоятельно. Извините, я с этим не согласен. Посмотрите на состав корма, собственного производства N-автора: ячмень, овёс, травяная мука (бобовые, злаковые), витаминно-минеральный комплекс, соль, известняковая мука.

Автор добавляет все те же компоненты, просто приобретая их отдельно и смешивая. Составы практически идентичны, потому что включают все необходимые добавки для нормального жизненного цикла кур.

Яйца моих кур, вкусные, крепкие и крупные. И почему они не могут называться домашними? Потому, что в пищу употребляют покупные комбикорма?

По-моему, крупные производители кормов имеют лаборатории и проверяют качество поставляемых ингредиентов.

А что вы думаете об этом?