Рано или поздно все мы будем в глубоком ауте. Не надо быть великим провидцем, чтобы предсказать грядущие неприятности. Любопытно наблюдать, как в режиме реального времени ведут себя владельцы бизнеса. Некоторые поспешили показать себя с не самой лучшей стороны.
Как только благодаря событиям последней недели обвалился российский рынок, стало ясно, что нас ждут тяжёлые времена. Если вы успели купить доллар за 90, поздравляю! Но едва ли это что либо гарантирует. Вряд ли даже самый авторитетный эксперт подскажет, как подстелить соломку. Будете суетиться или затаите дыхание в ожидании – кто знает, какая модель поведения лучше?
Наверно, сейчас стоит отключиться от бурлящих соцсетей, умеренно следить за новостями и не заглядывать в инвестиционный портфель. Лучше общаться с родными и близкими друзьями, проговаривать то, что беспокоит. Если совсем худо, записаться к психологу.
Расскажу о своих личных наблюдениях за московской жизнью в первые дни потрясения. Никакой аналитики, просто два обеда в соседних предприятиях питания на Болотном Острове в центре столицы.
Live Stars
Постоянные читатели моего блога знают, что я регулярно обедаю в дискотеке Live Stars на Красном Октябре. Неполный бизнес-ланч (первое, второе и компот) стоит 280 рублей и на мой вкус вполне приличный.
Могу смело рекомендовать в качестве бюджетного решения в обеденное время. Для центра Москвы хороший вариант.
Я заказал грибной суп-пюре, печень с гречкой и зелёный чай без сахара. Съедобно. Ожидаемо. Не дорого.
Народу в этот день почти не было, официантки ходили потерянные. Да и мне не до веселья. Я против войны и убедить в её необходимости меня не могут никакие ораторы. Новости, конечно, я читаю. Не могу удержаться. И от этого ещё грустнее.
Короче, кое-как пообедал. Посмотрим, сколько будет стоить этот ланч через месяц.
Турецкая лавка
На следующий день судьба снова занесла меня на Красный Октябрь. Чтобы не повторяться, я решил заглянуть к турку на южном краю острова. Об этом заведении я тоже рассказывал, есть у него определённое обаяние. Недорогая аутентичная еда, настоящий турецкий чай.
Не заглядывая в меню, заказал привычный для себя набор блюд – чечевичный суп мерджемек чорбасы, турецкие лепёшки гёзлеме с сыром и зеленью, рюмку чая. Моя читательница как-то поинтересовалась, что за чай в Турецкой лавке? И я специально для неё спросил у владельца заведения. Настоящий турецкий, возят сюда небольшими партиями. Да, он вкусный, с другим не спутаешь.
Пообедал по-турецки. Вроде, неплохо. Как всегда.
Однако при расплате выяснилось, что обед мой серьёзно подорожал. Совсем недавно он обошёлся бы мне в 350 рублей – нынче же все 500.
Заглянул в свежеотпечатанное меню (когда успели?) – действительно, каждая позиция выросла на 50 рублей. И это по сравнению с прошлой неделей. Если подорожание, допустим, моих любимых кёфтэ (это типа шаурмы с котлетками из говядины с бараниной) с 250 до 300 рублей не так ощутимо, то цена чая выросла вдвое.
Какой прагматичный турок! Кажется, он опережает события...
Не хочу сказать, что новая сумма сильно ударила по моему бюджету, но такая поспешность меня чуть-чуть задела. Осадочек остался. Не уверен, что в ближайшее время загляну ещё раз в Турецкую лавку.
Вы, наверно, слышали, как отличилась сеть интернет-магазинов DNS, продающих всякую электронику и оргтехнику? Ребята тоже без стеснения сразу же после выступления президента подняли цены на 30%. На всякий случай. С одной стороны, мотивация их понятна, но со стороны потребителя выглядит это по-скотстки. Кстати, они не одни. Сейчас в московских магазинах полный хаос с ценами, своими глазами видел, как в торговом зале известного и вроде бы респектабельного ритейлера нет ценников на витринах с айфонами и самсунгами. Надо торговаться, что ли?
Вот такие мои наблюдения. Рассказывайте, что происходит у вас.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!