Сейчас этот продукт повсеместно распространен и есть дома практически у каждого человека: многие любят делать из него разнообразные напитки, использовать в выпечке и при создании разнообразных десертов, но мало кто знает, кем и как был впервые открыт такой продукт, как какао-порошок.
Он пришел к нам вместе с с этапом новых технологий в какао-индустрии, когда голландский химик изобрел сепаратор какао-масла. До этого избыток масла извлекали из бобов путем их кипячения.
История возникновения
Но все изменилось в 1828 году, когда голландский химик Конрад Йоханнес Ван Гутен придумал новое устройство, которое с помощью гидравлического пресса и высоких температур смогло извлечь значительную часть масла из необработанной массы какао.
После чего химик перемолол получившуюся в результате удаления масла массу и получил какао-порошок, который сейчас известен во всем мире и широко применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.
В то время машины Ван Гутена быстро разошлись по крупным предприятиям «Раунтри», «Кэдбери», «Менье» и позволили сделать шоколад чуть более массовым продуктом, потому как в то время шоколад был одним из признаков богатства и зажиточности людей.
Но в то же время существует несколько исторических фактов, доказывающих то, что в Европе какао-порошок был под запретом, так как в то время католическая церковь объявила его напитком еретиков и заявила о том, что этот напиток влияет на цвет кожи новорожденных младенцев и может им “испортить кровь”.
Хотя в тот же момент в Испании какао подавали только к королевскому столу и считали его напитком богов.
Еще одним интересным фактом о какао является то, что подавали его только в широкой посуде с толстыми стенками, так как считалось, что так вкус какао раскрывается лучше.
Конечно, сейчас технологии изменились и шоколад уже не является продуктом, предназначенным для людей с доходом намного выше среднего, но качество, аромат, и главное — вкус шоколадных плиток, сейчас напрямую зависят от качества используемых при производстве какао-бобов.
«Агроимпекс Трейд» является крупнейшим поставщиком какао-бобов на территории России, и наша команда помогает шоколатье получать самые различные какао-бобы из самых отдаленных уголков земного шара!
#какао #какаопорошок #шоколад #шоколатье #кондитер