Рис на гарнир. Что может быть проще?
С появлением на полках магазинов пропаренного риса, вероятность превратить гарнир в кашу практически равна нулю. Пропаренный рис имеет более жёсткую структуру и зерна не слипаются.
Мой рецепт с предварительным обжариванием зёрен скорее для ароматизации готового блюда.
Если у вас НЕ обработанный рис, сначала промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от крахмала, который отвечает за клейкость. А после следуйте рецепту. Обжаривание риса «запечатает» зерна и сделает его рассыпчатым и ароматным.
Ароматизировать можно любыми специями, которые вам по вкусу или подходят для блюда, например: зира, тмин, кориандр, корица, карри и др. Я люблю использовать гвоздику, несколько штук придадут легкий, слегка уловимый аромат.
Ингредиенты
- Небольшая луковица - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Гвоздика - 2-3 шт.
- Рис - 1 стакан
Пошаговый рецепт
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Лук и чеснок измельчить ножом.
3. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла и пассеровать лук и чеснок. Поймайте момент, когда овощи стали прозрачными, но не стали ещё менять цвет на золотистый.
4. Добавьте гвоздику. Аромат уже пошёл…
5. Всыпьте сухой рис, и постоянно помешивая, обжарьте его.
6. Залейте водой. Пропорции, как указано на упаковке, в зависимости от сорта вашего риса. Но в основном это: 1 часть риса на 2 части воды. Я наливаю воду на 1 см выше риса. Или ориентир: на толщину указательного пальца. Дождитесь закипания воды и посолите.
7. Прикройте крышкой и убавьте огонь. Рис будет готов, когда впитает в себя всю воду.
В процессе варки рис НЕ нужно мешать!
Если рис уже готов, но на дне ещё есть вода — увеличьте огонь и выпарите ее.
Если рис уже готов, но выглядит влажным — выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Полотенце впитает излишки влаги.
Готовьте с удовольствием!
-----
Готовьте с удовольствием!
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт