Найти тему
Рецепты Kolomoka

Ароматный рис

Оглавление

Рис на гарнир. Что может быть проще?

С появлением на полках магазинов пропаренного риса, вероятность превратить гарнир в кашу практически равна нулю. Пропаренный рис имеет более жёсткую структуру и зерна не слипаются.

Мой рецепт с предварительным обжариванием зёрен скорее для ароматизации готового блюда.

Если у вас НЕ обработанный рис, сначала промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от крахмала, который отвечает за клейкость. А после следуйте рецепту. Обжаривание риса «запечатает» зерна и сделает его рассыпчатым и ароматным.

Ароматизировать можно любыми специями, которые вам по вкусу или подходят для блюда, например: зира, тмин, кориандр, корица, карри и др. Я люблю использовать гвоздику, несколько штук придадут легкий, слегка уловимый аромат.

Ингредиенты

  • Небольшая луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Рис - 1 стакан

Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем ингредиенты.

-2

2. Лук и чеснок измельчить ножом.

-3

3. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла и пассеровать лук и чеснок. Поймайте момент, когда овощи стали прозрачными, но не стали ещё менять цвет на золотистый.

-4

4. Добавьте гвоздику. Аромат уже пошёл…

-5

5. Всыпьте сухой рис, и постоянно помешивая, обжарьте его.

-6

6. Залейте водой. Пропорции, как указано на упаковке, в зависимости от сорта вашего риса. Но в основном это: 1 часть риса на 2 части воды. Я наливаю воду на 1 см выше риса. Или ориентир: на толщину указательного пальца. Дождитесь закипания воды и посолите.

-7

7. Прикройте крышкой и убавьте огонь. Рис будет готов, когда впитает в себя всю воду.

В процессе варки рис НЕ нужно мешать!
Если рис уже готов, но на дне ещё есть вода — увеличьте огонь и выпарите ее.
Если рис уже готов, но выглядит влажным — выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Полотенце впитает излишки влаги.

Готовьте с удовольствием!

-----

Готовьте с удовольствием!

-8

Приглашаю в мои Телеграм каналы!

Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт

Еда
6,93 млн интересуются