Недаром тыква – оранжевого цвета, цвета солнца и энергии. Те, кто часто едят тыкву, полны бодрости, не подвержены частым ОРВИ и гриппу, чувствуют себя просто отлично. А все потому, что тыква укрепляет сердце, снижает давление, улучшает обмен веществ. Кроме того, тыква способствует хорошему пищеварению и выводит из организма вредные токсины. В этом солнечном овоще очень много цинка, а также железа, повышающего гемоглобин.
Понятно, что тыква и блюда из нее очень полезны. Причем интересно, что запеченная и вареная тыква не теряют своих общеукрепляющих и целебных свойств.
Потребуется
300 г очищенной тыквы
2 яйца
3 ст. л. сахара
200 мл кефира
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
1,5 стакана муки
2 ст. л. растительного масла + для жарки
ванилин по вкусу
Способ приготовления
1. Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку.
2. Накрыть тарелку с тыквой пищевой пленкой и готовить до мягкости в микроволновой печи 7–9 мин при полной мощности.
3. Готовую запеченную тыкву пюрировать блендером.
Тыквенное пюре для таких оладий можно приготовить и другими способами: отварить очищенную тыкву в небольшом количестве воды до мягкости или кусочки овоща завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
4. В яйца всыпать сахар и соль, взбить миксером.
5. Добавить слегка подогретый кефир, хорошо размешать до однородности.
6. Просеять муку, всыпать соду, ванилин по вкусу и взбить миксером на низких оборотах.
7. Влить растительное масло, ввести остывшее тыквенное пюре и хорошо размешать. Оставить на 15–20 мин при комнатной температуре.
8. Тесто перемешать, столовой ложкой выкладывать на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла и жарить на среднем огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы впитали лишний жир.
Подавать оладьи лучше всего теплыми с медом, сметаной или вареньем по вкусу. В качестве напитка хорошо подойдет какао или мятный чай.