Всем привет, сегодня новый день, и новая интересная тема для вас, дорогие читатели. Как вы поняли по заголовку, речь пойдет о сливочном масле. Мы рассмотрим, как выбирать масло, каким факторам придерживаться, как хранить, и тд.
Известно, что масло имеют большое содержание калорий, но она по-прежнему является одним из главных продуктов в рационе питания человека. Но есть и свои преимущество: это как раз таки то, что масло легко усваивается организмом и приносят энергию и силу. В нем так же есть жирорастворимые витамины: К,D,E,A. Ключевая особенность этих витаминов то, что они способны накапливаться в в тканях организма, в основном в печени.
Витамин А - ретинол способен обеспечить процессы роста, функционирование кожного эпителия и костной ткани.
Витамин - Д обеспечивает рост и укрепление скелета.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани
Витамин Е - предотвращает разрушение клеток
Эти витамины в совокупности с жирными кислотами очень полезны для иммунной системы, предотвращении болезни на раннем этапе.
В общем данные витамины очень важны для организма.
Теперь мы поговорим о видах масла, рассмотрим их по-подробнее:
ВИДЫ МАСЛА
В зависимости от сырье, из чего они произведены, выделяют два вида:
- Сладкосливочное, производят из сепарированных пастеризованных сливок;
- Кислосливочное – все из тех же сливок, но с добавлением заквасочных культур, в частности это бактериальные закваски
ПО ЖИРНОСТИ
«Чайное» - доля молочного жира 50%
«Бутербродное» – жирность от 62,5%
«Крестьянское» – жирность от 72,5%
«Любительское» – содержание жира от 81%,
«Традиционное» – содержание жира от 82,5%
Вышеуказанные значения указаны в действующих ГОСТах. Соответственно, продукция, содержащая меньшую массовую долю животного жира, не может официально именоваться словом «масло». На ее упаковке обычно указывается примерно следующее наименование: «Готовый продукт на основе растительных жиров». То есть "чайное", не считается полноценным маслом, по значениям В ГОСТАх.
Вкус напрямую зависит от жирности масла, то есть чем больше жирность, тем вкуснее продукт.
Наибольшей жирностью обладает топленое масло - составляет до 99%
ПО ВКУСУ
- Сливочное – «обычное» масло, произведенное из коровьего молока.
- Сладко-сливочное– основной для него выступают пастеризованные сливки.
- Кисло-сливочное – из пастеризованных сливок с добавлением молочнокислых микроорганизмов.
ПО НАЛИЧИЮ СОЛИ
- Соленое – с добавлением соли и сниженной на 1% долей влаги в составе.
- Несоленое – производимое «как есть».
Ниже мы поговорим, как правильно выбрать качественное масло, и на что нужно опираться в первую очередь.
ПЕрвое на что нужно обращать внимание - ЦВЕТ ИЗДЕЛИЯ
Он прежде всего зависит от , чем питались коровы, от которых, собственно говоря, получено наше сырье, сезон когда производится масло(летом-более желтое, зимой -бледное) и на породу коров, тоже очень значимо и отражается на цвете.
Если быть честными, то в настоящее время смысла ориентироваться на цвет просто-напросто НЕТ, вы спросите почему? Да, потому что сейчас очень много добавляют различные добавки, красители, и тд.
Поэтому нужно читать, что пишут производители.
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г.
Запомните! МАРГАРИН ШИФРУЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ГОСТОМ :
ГОСТ маргарина — Р 52178-2003.
Не обращайте внимание,если написано сливочное масло.
Так как на магазинских прилавках не приветствуется дегустация, то нам остается только обращать внимание на ГОСТ. там уж точно вас не проведут.
А в домашних условиях можно проверить: Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.
Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ МАСЛО -СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ, ЕСЛИ ОН ЯРКО ИЛИ БЛЕДНОГО ЦВЕТА, ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ДОБАВКАХ И КРАСИТЕЛЕЙ В ПРОДУКТ.
Как еще можно проверить масло дома?
- Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Вывод значит есть добавки,некачественное сырье.
- Можно еще проверить так, положить на бумагу обычную, натуральное масло не оставляет жира-пятна.
- Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.
- Если оставить масло при комнатной температуре, и на нем выделится капли воды- это сред
- Если достать масло из морозильной камеры, то натуральный продукт будет долго размораживаться, примерно до получаса, а маргарин и спред - 5-7 мин
Отсюда делаете выводы друзья. Обращайте внимание на то, что вы покупайте, при первой же возможности проверяйте, читайте что пишется указаниях ГОСТ. Питайтесь без вреда. Будьте здоровы.
На этом все. Благодарю за внимание!