С детства мне внушали, что каша на завтрак - это полезно.
Ну полезно, и что дальше? А если мне не хочется? - часто протестовала я. Мама покупала мюсли (на тот момент это были обычные овсяные хлопья длительной варки с добавлением цукатов и сухофруктов). Мне было невкусно.
Бутерброд с колбасой и сыром, чашка сладкого чая - это был мой идеальный завтрак.
Теперь я понимаю, что вовсе неудивительно, что сразу после первого урока в школе у меня был упадок сил и урчание в животе.
Быстрые углеводы (белый хлеб, большое количество сахара), продукт с консервантами. Даже полезные масло и сыр не спасали ситуацию.
Проблемы с настроением, головные боли, постоянное чувство голода, гастрит и запоры - вот что было со мной. Неприятно, скажу я вам.
Сейчас мне 33 и я знаю, что правильная еда - залог здоровья. Я не ярый ЗОЖник, который никогда не съесть и кусочка чего-то "вредного". Пищевой мусор тоже периодически появляется в моем доме, но в таких мизерных количествах, по сравнению со своей юностью.
Мама ограничивала всякого рода безобразие в питании, а вот студенческая жизнь подарила мне много новых сюрпризов со стороны ЖКТ.
Пачка чипсов и стакан пепси - таким мог быть мой ужин... Я думаю, вы представляете, что я испытывала и как мучила свой желудок и иже с ним.
Так вот теперь я знаю, что такое полноценный завтрак, его важность для здоровья человека и как правильно сварить овсянку, чтобы было вкусно и полезно.
Информация носит ознакомительный характер! Необходима консультация специалиста.
Чем полезна овсяная каша?
1. Обладает обволакивающим эффектом для желудка, облегчая пищеварение.
2. Клетчатка в составе работает как щетка, избавляя организм от шлаков.
3. Насыщена витаминами и минеральными веществами - магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и др., которые отвечают за ряд важных процессов в организме (например, формирование и развитие костей, мышечной ткани и т.д.).
Есть несколько видов овсянки:
Цельная крупа - ее нужно долго варить, но она считается самой полезной по своему химическому составу.
Хлопья из цельного зерна - зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такой продукт требует меньшего времени варки (примерно 15 минут, либо запаривания кипятком).
Пропаренные хлопья - несут в себе наименьшую пользу ввиду того, что помимо прокатки прессом, проходят обработку паром. Но главный антиоксидант - витамин Е, витамины группы В и клетчатка остаются неизменными.
3 ошибки, которые я совершала при приготовлении овсяной каши:
1. Не добавляла жиров
Витамин Е - жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усвоился, ему необходим жир.
В кашу следует добавлять масло, либо варить на молоке.
2. В магазине делала выбор в пользу каш быстрого приготовления
Большое количество сахара, усилителей вкуса, минимальное содержание полезных веществ в самой крупе ввиду ее длительной обработки.
Нужно обратить внимание на цельнозерновые каши или цельнозерновые хлопья. Времени для приготовления требуется больше, но польза несоизмерима в сравнении с "быстрой" кашей.
3. Добавляла сахар
Добавить сахар - это самое неверное решение в вопросе завтрака. Инсулиновые качели гарантированы. А кому оно надо?
В сваренную овсянку можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные или свежие ягоды и фрукты, корицу, кардамон. Они придадут особый вкус каше и насытят организм дополнительной порцией витаминов и минералов, а не только пустыми калориями.
Конечно, когда начинаешь обращать внимание на свой рацион, менять вредные привычки на полезные, может быть сложно. Но игра стоит свеч!
Налаженная работа кишечника, отсутствие тяжести или дискомфорта в желудке. Конечно, и настроение в целом намного лучше.