Найти тему
Твоя история

Ем овсянку на завтрак и чувствую изменения в работе ЖКТ. Выявила 3 ошибки, которые совершала раньше в ее приготовлении. Делюсь

Оглавление

С детства мне внушали, что каша на завтрак - это полезно.

Ну полезно, и что дальше? А если мне не хочется? - часто протестовала я. Мама покупала мюсли (на тот момент это были обычные овсяные хлопья длительной варки с добавлением цукатов и сухофруктов). Мне было невкусно.

Бутерброд с колбасой и сыром, чашка сладкого чая - это был мой идеальный завтрак.

Теперь я понимаю, что вовсе неудивительно, что сразу после первого урока в школе у меня был упадок сил и урчание в животе.

Быстрые углеводы (белый хлеб, большое количество сахара), продукт с консервантами. Даже полезные масло и сыр не спасали ситуацию.

Проблемы с настроением, головные боли, постоянное чувство голода, гастрит и запоры - вот что было со мной. Неприятно, скажу я вам.

-2

Сейчас мне 33 и я знаю, что правильная еда - залог здоровья. Я не ярый ЗОЖник, который никогда не съесть и кусочка чего-то "вредного". Пищевой мусор тоже периодически появляется в моем доме, но в таких мизерных количествах, по сравнению со своей юностью.

Мама ограничивала всякого рода безобразие в питании, а вот студенческая жизнь подарила мне много новых сюрпризов со стороны ЖКТ.

Пачка чипсов и стакан пепси - таким мог быть мой ужин... Я думаю, вы представляете, что я испытывала и как мучила свой желудок и иже с ним.

Так вот теперь я знаю, что такое полноценный завтрак, его важность для здоровья человека и как правильно сварить овсянку, чтобы было вкусно и полезно.

Информация носит ознакомительный характер! Необходима консультация специалиста.
-3

Чем полезна овсяная каша?

1. Обладает обволакивающим эффектом для желудка, облегчая пищеварение.

2. Клетчатка в составе работает как щетка, избавляя организм от шлаков.

3. Насыщена витаминами и минеральными веществами - магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и др., которые отвечают за ряд важных процессов в организме (например, формирование и развитие костей, мышечной ткани и т.д.).

Есть несколько видов овсянки:

Цельная крупа - ее нужно долго варить, но она считается самой полезной по своему химическому составу.

Хлопья из цельного зерна - зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такой продукт требует меньшего времени варки (примерно 15 минут, либо запаривания кипятком).

Пропаренные хлопья - несут в себе наименьшую пользу ввиду того, что помимо прокатки прессом, проходят обработку паром. Но главный антиоксидант - витамин Е, витамины группы В и клетчатка остаются неизменными.

-4

3 ошибки, которые я совершала при приготовлении овсяной каши:

1. Не добавляла жиров

Витамин Е - жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усвоился, ему необходим жир.

В кашу следует добавлять масло, либо варить на молоке.

2. В магазине делала выбор в пользу каш быстрого приготовления

Большое количество сахара, усилителей вкуса, минимальное содержание полезных веществ в самой крупе ввиду ее длительной обработки.

Нужно обратить внимание на цельнозерновые каши или цельнозерновые хлопья. Времени для приготовления требуется больше, но польза несоизмерима в сравнении с "быстрой" кашей.

3. Добавляла сахар

Добавить сахар - это самое неверное решение в вопросе завтрака. Инсулиновые качели гарантированы. А кому оно надо?

В сваренную овсянку можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные или свежие ягоды и фрукты, корицу, кардамон. Они придадут особый вкус каше и насытят организм дополнительной порцией витаминов и минералов, а не только пустыми калориями.

-5

Конечно, когда начинаешь обращать внимание на свой рацион, менять вредные привычки на полезные, может быть сложно. Но игра стоит свеч!

Налаженная работа кишечника, отсутствие тяжести или дискомфорта в желудке. Конечно, и настроение в целом намного лучше.

Кто из вас ест овсяную кашу? Сахар добавляете?

Еда
6,93 млн интересуются