Совсем недавно в эфире канала «Спас» я рассказывал о лосиной ферме, и некоторые подписчики попросили побольше рассказать о лосином молоке. На самом деле, это уникальный во всех смыслах продукт.
Во-первых, он очень дефицитный. Телятся лосихи в мае, а доить их можно до конца сентября, и в сутки получают от 1,5 до 5 литров молока. Причем доить этих животных очень сложно, нужен правильный подход и свои хитрости, которым в мире мало кто обучен.
Во-вторых, лосиное молоко очень полезное. Как рассказали на ферме, где я был, этим продуктом успешно лечат заболевания ЖКТ и иммунной системы, содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, не вызывает аллергических реакций – перечень уникальных свойств этого молока внушительный.
Что касается вкуса, то он специфический, напоминает сметану с минералкой. Когда делаешь первый глоток, ощущение, что пьешь «Боржоми», но со вторым глотком уже приходит сливочный вкус. А еще лосиное молоко очень жирное. И пить много его нельзя, потому что это все-таки лечебный продукт. А о том, чем живет лосиная ферма, вы можете посмотреть в этом видео.