Найти тему
Блог Дениса Алмаза

Какой мёд я выбираю.

На ярмарках обычно представлено до 30 сортов мёда. 

В первую очередь бегу смотреть есть ли липовый, для меня это самый вкусный мёд. Мягкий вкус, иногда с приятной легкой горчинкой, преимущественно светлый. К сожалению на ярмарках часто попадаются подмены. Оговорюсь, не настоящего, поддельного мёда я не встречал ни разу. Но постоянно возникают ситуации, когда разнотравье или подсолнечниковый мёд выдаю за липовый. Если не разбираетесь, то тут совет один – найди из знакомых знающего человека и один раз сходить с ним на ярмарку. Поверьте, стоит один раз попробовать липовый, гречишный, кореандровый или каштановый мёд, вы сразу запишете себе на подкорку его вкус. С другими сортами будет сложнее, но всё приходит с опытом. 

-2

Также можно ещё обращать внимание на цвет продукта. Чистый монофлёрный липовый мёд всегда светлый, кореандровый более темный, гречиха ещё темнее, а каштанов практически чёрный. Правда это относиться тол ко к жидкому состоянию. Когда мёд садится, образуются кристаллики глюкозы и их обволакивает фруктоза. По этому при кристаллизации он всегда приобретает более светлый цвет. 

Цветочный жидкий мёд
Цветочный жидкий мёд
Тот же мёд в закристаллизованном состоянии
Тот же мёд в закристаллизованном состоянии

В следующий раз расскажу о разнице обычного мёда и мёда с добавлением пчелопродуктов.

Еда
6,93 млн интересуются