Как показывает жизнь, болезни все больше "молодеют". И то, что раньше приписывали людям, как болезнь старости, нынче может коснуться даже подростка, только окончившего школу.
Статистика показывает, что от 10 до 20% населения Земного шара страдает от артроза (остеоартроза). К 80 годам он наблюдается у 99% населения Земли. Для того, чтобы снизить риск возникновения или затормозить развитие данного недуга, необходимо не только его диагностировать, а и предпринять попытки избавиться от страданий и боли.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Что такое артроз?
Артроз - это заболевание суставов. Характеризуется постепенным разрушением хрящевой ткани и разрастанием костной.
Процесс довольно болезненный и неприятный.
Признаки:
1. припухлость в области сустава,
2. скованность движений,
3. болевые ощущения,
Основные факторы, из-за которых может развиться болезнь:
- гиподинамия,
- спортивная карьера в прошлом,
- тяжелый физический труд,
- профессии, располагающие к длительному стоянию,
- лишний вес,
- эндокринные нарушения,
- гормональные расстройства,
- нарушение обмена веществ,
- венозная недостаточность,
- наследственная предрасположенность.
Стоит ли соблюдать диету при артрозе? Может ли ее соблюдение снизить риск дальнейшего разрушения суставов?
Диета - это далеко не способ решения проблемы. Но в комплексе она достаточно благоприятна для снижения рисков, связанных с заболеванием.
Если заболевание уже диагностировано, или имеется наследственная предрасположенность к нему, обычно рекомендуют соблюдение несложной диеты, которая помогает замедлить дегенеративно-дистрофические изменения.
Что дает диета?
1. Помогает сохранять вес стабильным. Это важно, т.к. лишние килограммы дают нагрузку на суставы.
2. Диета (читай правильное питание) помогает предотвратить нарушения в обмене веществ или нормализовать его.
Что должен получать организм при артрозе?
- коллаген,
- микро и макроэлементы,
- витамины,
- Омега-3,6,9.
Полезная еда для суставов
- нежирное мясо (курица, индейка, кролик),
- яйца,
- морская рыба,
- бобовые,
- молочные и кисломолочные продукты,
- овощи,
- зелень,
- орехи,
- семечки.
- фрукты,
- ягоды.
Как понять, что пойдет в пользу, а что во вред?
Есть определенные вещества, употребление которых делает нас здоровее, сильнее, выносливее, помогает отодвинуть процессы старения и разрушения.
Для костной и хрящевой ткани это:
антиоксиданты - это бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, это борцы со свободными радикалами;
хондропротекторы - они содержатся в хрящах и коже животных, субпродуктах, моллюсках, а еще в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, морских водорослях. Желатин, агар-агар, пектин, бульоны - также входят в число продуктов, содержащих хондропротекторы.
Что надо исключить из рациона:
1. продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты, красители,
2. соль в больших количествах,
3. жирная и жареная пища,
4. быстрые углеводы и кондитерские изделия.
Нужно ли пить воду и сколько при артрозе?
Не стоит забывать о воде. Соблюдение питьевого баланса очень важный фактор сохранения суставов здоровыми.
Без воды суставной хрящ истончается и становится хрупким.
Что можно сделать для профилактики?
- не допускать перенапряжения и тяжелых физических нагрузок
- не забывать о гимнастике, зарядке, физкультуре,
- контролировать вес,
- если выявлены нарушения обменных процессов, в области эндокринологии - наблюдаться у специалиста, не пренебрегать посещением специалиста.
В обще, не нужно открывать Америку, чтобы понять важную вещь - лучше всего предупредить, чем лечить. А если уж так сложилось, что болезнь настигла - необходимо всеми доступными методами бороться за свое здоровье. Не пренебрегать теми способами, которые доступны, не лениться.
Будьте здоровы!