Найти тему
Колдуем на кухне

Как разнообразить гарниры ко вторым блюдам

Правильно подобранный гарнир - это 50% успеха блюда. Они помогают не только улучшить вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Обычно с гарнирами происходит замкнутый круг: картофель вареный, жареный, пюре, макароны, рис, гречка - и опять по кругу. Я не буду предлагать каких-то заморских круп и овощей, а просто поделюсь, как можно обыграть привычные продукты.

Томатный рис с сыром

  • Рис (любой) - 1 стакан
  • Масло сливочное - 3 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сыр твердый (натертый на мелкой терке) - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу

Высыпаем промытый рис в 1 литр кипящей подсоленной воды.

Варим 15 минут до готовности, откидываем на дуршлаг.

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности.

Добавляем рис и перемешиваем до однородного цвета, добавляем натертый сыр, опять перемешиваем.

Гарнир готов!

Жареная вермишель-паутинка

-2
  • Вермишель тонкая - 150 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Вода - 1/2 стакана
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем сухую вермишель.

Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Вливаем воду, добавляем соль и тушим 7-8 минут на небольшом огне.

Ячневая каша с яйцом на гарнир

-3

Такое блюдо содержит и углеводы, и белки, а благодаря яйцам, каша получается очень нежной.

  • Ячневая крупа - 1 стакан (200 мл)
  • Вода - 3 стакана (200 мл)
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль -0,5 ч. л.

Хорошо промываем ячневую крупу, добавляем ее в кипящую воду, солим и варим на минимальном огне около 20 минут. Крышкой не накрывать.

Яйца слегка взбиваем вилкой.

Когда из каши выкипит вся вода, добавляем сливочное масло, вливаем яйца и быстро перемешиваем, чтобы яйца равномерно распределились и не схватились комочками. Все это делаем на минимальном огне.

Накрываем крышкой, прогреваем буквально 1 минуту и выключаем. Если у вас есть время, то можно укутать кастрюлю с кашей в одеяло или плед и оставить минут на 20. Она станет более нежной и вкусной.

При подаче можно посыпать сыром.

Гарнир из чечевицы с тыквой

-4
  • Чечевица - 200 г
  • Тыква - 150 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Соотношение тыквы и чечевицы вы можете выбирать на свой вкус.

Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа, можно на ночь. После этого откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Тыкву нарезать средними кусочками, лук перьями.

В форму для запекания (это может быть горшочек или глубокая сковорода, которую можно ставить в духовку) выкладываем чечевицу, сверху кусочки тыквы, немного вдавливая. Равномерно распределяем лук и чеснок (чеснок не очищаем), немного солим, перчим (осторожней с солью, чечевица с ней дольше готовиться), добавляем любимые специи и поливаем растительным маслом (примерно 2 -3 ст. л.).

Вливаем стакан кипятка, вода должна покрывать чечевицу на 0,5 -1 см. В процессе можно долить воды. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Попробуйте чечевицу на готовность, время ее приготовления зависит от сорта.

Затем открываем фольгу и даем блюду немного запечься.

Картофельное пюре с зеленым горошком

-5
  • Картофель - 800 г
  • Горошек зеленый (замороженный) - 300 г
  • Молоко - 120 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Вода (для варки) - 1,2 л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мускатный орех - щепотка

Картофель очистить нарезать средними кусками и поставить варить.

Когда картофель будет готов, добавит замороженный горошек, довести воду до кипения и варить 2 минуты.

Слейте воду и разомните картофель вместе с горошком до состояния пюре. Добавьте сливочное масло, молоко, соль, перец, мускатный орех и еще раз хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются