Правильно подобранный гарнир - это 50% успеха блюда. Они помогают не только улучшить вкусовые, но и питательные свойства готовых блюд. Обычно с гарнирами происходит замкнутый круг: картофель вареный, жареный, пюре, макароны, рис, гречка - и опять по кругу. Я не буду предлагать каких-то заморских круп и овощей, а просто поделюсь, как можно обыграть привычные продукты.
Томатный рис с сыром
- Рис (любой) - 1 стакан
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке) - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Высыпаем промытый рис в 1 литр кипящей подсоленной воды.
Варим 15 минут до готовности, откидываем на дуршлаг.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности.
Добавляем рис и перемешиваем до однородного цвета, добавляем натертый сыр, опять перемешиваем.
Гарнир готов!
Жареная вермишель-паутинка
- Вермишель тонкая - 150 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Вода - 1/2 стакана
- Масло растительное - 2 ст. л.
Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем сухую вермишель.
Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Вливаем воду, добавляем соль и тушим 7-8 минут на небольшом огне.
Ячневая каша с яйцом на гарнир
Такое блюдо содержит и углеводы, и белки, а благодаря яйцам, каша получается очень нежной.
- Ячневая крупа - 1 стакан (200 мл)
- Вода - 3 стакана (200 мл)
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - по вкусу
- Соль -0,5 ч. л.
Хорошо промываем ячневую крупу, добавляем ее в кипящую воду, солим и варим на минимальном огне около 20 минут. Крышкой не накрывать.
Яйца слегка взбиваем вилкой.
Когда из каши выкипит вся вода, добавляем сливочное масло, вливаем яйца и быстро перемешиваем, чтобы яйца равномерно распределились и не схватились комочками. Все это делаем на минимальном огне.
Накрываем крышкой, прогреваем буквально 1 минуту и выключаем. Если у вас есть время, то можно укутать кастрюлю с кашей в одеяло или плед и оставить минут на 20. Она станет более нежной и вкусной.
При подаче можно посыпать сыром.
Гарнир из чечевицы с тыквой
- Чечевица - 200 г
- Тыква - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Соотношение тыквы и чечевицы вы можете выбирать на свой вкус.
Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа, можно на ночь. После этого откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Тыкву нарезать средними кусочками, лук перьями.
В форму для запекания (это может быть горшочек или глубокая сковорода, которую можно ставить в духовку) выкладываем чечевицу, сверху кусочки тыквы, немного вдавливая. Равномерно распределяем лук и чеснок (чеснок не очищаем), немного солим, перчим (осторожней с солью, чечевица с ней дольше готовиться), добавляем любимые специи и поливаем растительным маслом (примерно 2 -3 ст. л.).
Вливаем стакан кипятка, вода должна покрывать чечевицу на 0,5 -1 см. В процессе можно долить воды. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Попробуйте чечевицу на готовность, время ее приготовления зависит от сорта.
Затем открываем фольгу и даем блюду немного запечься.
Картофельное пюре с зеленым горошком
- Картофель - 800 г
- Горошек зеленый (замороженный) - 300 г
- Молоко - 120 мл
- Масло сливочное - 25 г
- Вода (для варки) - 1,2 л
- Соль, перец - по вкусу
- Мускатный орех - щепотка
Картофель очистить нарезать средними кусками и поставить варить.
Когда картофель будет готов, добавит замороженный горошек, довести воду до кипения и варить 2 минуты.
Слейте воду и разомните картофель вместе с горошком до состояния пюре. Добавьте сливочное масло, молоко, соль, перец, мускатный орех и еще раз хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!