В каждой культуре можно выделить множество особенностей в различных сферах от особенностей менталитета, до различных вкусовых предпочтений.
В данной статье покажу топ 15 русских сладостей, которые не оставят равнодушным никого:
15 место «Шоколад Аленка»
Возможно вы скажите, что это не самый вкусный шоколад на просторах наших магазинов, но, пожалуй, это самый узнаваемый бренд в российской шоколадной промышленности. С 1965 года начали производство данного шоколада. Началось все со специальной социалистической продовольственной программы, для реализации массового производства шоколадной продукции в дешёвом сегменте. Упаковка шоколада, была создана и утверждена по результатам конкурса, и по сей день осталась неизменной.
14 место «Соевые батончики»
Возможно по названию не сразу понятно о чем идёт речь, но эти батончики по сей день остаются очень популярными среди всех поколений. Россияне, кто вырос в советское время остались очень теплые воспоминания о данном батончике. Вкус батончика чём-то напоминает халву, это происходит из-за того, что в составе десерта присутствует молотый арахис. Самым популярным производителем данного батончика является фабрика Рот Фронт.
13 место «Сырники и оладьи»
Этот вид сладостей можно поставить не только в топ сладостей, но и сытных блюд. По истине вкусными и необычными сырники и оладьи делают добавки к ним: мед, сметана, орехи, ягоды, джемы, морковь, сыр, тыква и многое другое. За счёт таких добавок и создаётся незабываемое сочетание и вкус сырников и оладий.
12 место «Торт Птичье молоко»
Многие, кто впервые пробуют данный десерт, не понимают, почему оно имеет такое название. Как это «птица дает молоко»?! Рецепт торта был придуман группой кондитеров. Десерт ярко напоминает классический французский зефир, но его структура и вкус затмевают все на свете. Очень нежный, вкусный и ванильный - любим многими и по сей день.
11 место «Тульский пряник»
Не просто десерт, а настоящая история. Несмотря на то, что первые пряники появились еще в древнем Египте, на нашей территории, пряники приобрели тот самый незабываемый пряно-медовый вкус. Это произошло из смешения разных культур, когда в переработанный рецепт, тогда еще египетских, пряников, стали добавлять восточные специи и различные начинки в виде ягодных джемов и сгущёнки. Самый популярный пряник считается - пряник из Тулы. В Туле даже открыт музей под названием «Тульский пряник»
10 место «Ватрушка»
Классическое сочетание в ватрушеке - это сдобное тесто кислое, песочное или пресное, в центр которого выкладывается начинка из творога. К такой ватрушке часто добавляют варенье или фруктовое пюре. Так же ватрушку делают и сытную, когда вместо второго добавляют картофельное пюре.
9 место «Запеченные яблоки»
Так вышло, что большинство фруктов, которые можно вырастить в России - кислые. И что бы сделать из кислинки конфетку, кондитеры придумали способ, в котором из такого продукта можно создать настоящее произведение искусства. Яблоки вымачивают в сахарном сиропе или отварках, убирают сердцевинку, наполняют начинкой, сладкой или творожной, и запекают в духовке.
8 место «Смоква»
Ещё один интересный, но почти забытый десерт. Делают его так: берут богатые пектином фрукты (яблоки, сливы, рябина и так далее) и кипятят их с добавление сладкой основы, мёда или сахара. Первоначально такой десерт делали из инжира, но это очень дорогой продукт и на наше время, поэтому его стали заменять более дешёвыми, что упоминались ранее.
7 место «Пастила»
Очень вкусный и популярный на сей день десерт. Упругие как бисквит, сладкие как конфетка кусочки пастилы не оставляют равнодушным никого. Вокруг создания этого десерта ходят много слухов и вариантов, но суть остаётся одна. Лакомство готовили из кислых яблок, смешивали с кислыми ягодами (смородина, брусника, рябина), добавляли мед и сушили несколько днй при определённой температуре. Сейчас же этот процесс стал намного проще, ведь появилось оборудование, которое помогает кондитерам высушивать данную смесь намного быстрее и проще.
6 место «Чак Чак»
Рецепт создали еще тюркские народы, и он до сих пор считается национальным блюдом татар и башкир, но не перестаёт быть любимцем россиян. Рецепт Чак Чака не изменился с древних времён. Его готовят из мягкого теста, жарят и заливают медовым сиропом. Дают остыть и подают на стол.
5 место «Калачи и баранки»
Калач - мягкий сдобный хлеб, запекается до румяной корочкой, и покрывается маковой посылкой по вкусу. Баранки - маленькие бублики. Мини версии данного десерта называют крендельки.
4 место «Чурчхела»
Имеет своё начало в Кавказский кухне, но стала не менее популярной и в нашей культуре. Считается очень полезным десертом, так как в ее основе лежат орехи и виноградный сок, а это кладезь растительных масел, белков, витаминов и кислот.
3 место «Мазуня»
Мало кто знает такой десерт, но если узнают, будут очень удивлены. Готовят его из необычных ингредиентов: редька, патока и пряности. Из редьки делают муку, тщательно ее просушивая и перемалывая в ступке. Готовят жидкую патоку, и заливают ее в муку. Так эта смесь стоит несколько дней в тёплом месте и превращается в сладкий десерт. И все готово, можно есть просто так, а можно намазать на ломтик хлеба.
2 место «Блины»
Стоит ли говорить, что блины любимчики многих культур! Я их просто обожаю. Тонкие, ажурные, с малиновым вареньем - мои фавориты! Любите блины, как их готовите?
1 место «Торт Прага»
Пока писала всю статью, не могла дождаться, когда поставлю этот десерт на 1 место! Если вы еще не пробовали этот торт, вы много потеряли. Классический рецепт Праги очень специфический, много масла, мало шоколада. Я же, как кондитер, немного модернизовала данный рецепт, и теперь этот торт любимчик многих. Нежный, мега-шоколадный, абрикосовая, слегка кисловатая, прослойка делает вкус невероятным! Это стоит попробовать. А если вы проживаете в Екатеринбурге, можете заказать его у меня! Будет сделан из самых лучших ингредиентов!
Рейтинг основан исключительно из моего личного мнения. Расскажите, а как бы вы расставили десерты по местам в этом рейтинге.
Так же читайте мою предыдущую статью: Вкусный круассан бывает только в пекарнях… Или нет, только в каждой десятой пекарне
Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал🥰