Найти тему
Ну, Будь Здоров

Японское исследование.Что раньше? Курица или... рис. При СД II помочь может даже правильное поступление еды во время трапезы.

Известно, что при сахарном диабете, метаболическом синдроме, ожирении, да и просто для здоровья полезно соблюдать ряд правил, которые способствуют здоровью. Это касается упражнений, еды, сна и пр.

Как показали японские исследователи и порядок приема пищи во время одной трапезы желательно соблюдать определенный.

Конечно национальная пища - рис, рыба - они и фигурируют в исследовании. Хотя еще и добавлено мясо.

Представьте себе: на тарелке лежит белковая пища и крахмалистая

То есть: мясо, рыба, морепродукты, курочка, яйца, творог - белковая пища.

И крахмалистая - картофель, рис, булгур или кус-кус с макаронами.

С чего начать? С какой части?

И может ли это оказать влияние на уровень глюкозы, инсулина, насыщенность.

Мне вспомнился один рассказ из военных времен. Автор попал в рабочую команду и уже через три дня ему выговорили, что он из общего котелка (видно тарелок не было) первым делом мясо таскает, когда принято в начале похлебку хлебать.

Так вот с тарелки и в правду, лучше первым взять белковую пищу.

Но начнем с терминов:

Глюкоза - моносахарид, природой определенная универсальная энергетическая единица, способная накапливаться в виде гликогена или претерпевать метаморфозы и превращаться в жиры.

Инсулин - гормон, ключик для входа глюкозы в клетки. Взаимодействует с рецепторами на поверхности клеток и открывает дверь для глюкозы внутрь клетки. Это приводит к усвоению клетками глюкозы и снижению ее в крови. При СДII рецепторы плохо связываются с инсулином (низкая аффинность, чувствительность) высокий уровень глюкозы сохраняется. Желателен постепенный подъем глюкозы в крови, а не резкий скачок.

Инкретины - метаболические гормоны, выбрасываются в кровь после еды и способствуют выбросу инсулина. Один из них Глюкагоноподобный пептид - 1 (ГП). Он дает защитное действие на сердце, почки и нервную систему, может предотвратить осложнения, связанные с диабетом.

Исследования показывают, что начало трапезы продуктов, таких как овощи, сывороточные белки и оливковое масло, перед приемом углеводов может снизить глюкозы при диабете 2 типа

Например, 55 г сывороточного протеина до картофельного супа дало усиление выброса ГП1 и инсулина, задержало опорожнение желудка.

Хотя признаемся - это очень большая доза белка. На прием пищи положено 20-30 грамм. Но исследователям для очевидности результата нужно иногда завышать дозы.

Действуют и индивидуальные аминокислоты, такие как глютамин (в желудке возможно есть рецепторы к этой аминокислоте) смешанным приемом пищи так же повлияли на упомянутые гормоны, как у пациентов с СД2 итак и у здоровых людей. Этот эффект зависел от дозы белка. Но не только белок обладает таким свойством. Оливковое масло (пара столовых ложек )так же влияло положительно на уровень гормона (ГП1) и глюкозы. При этом более выражено влияло на опорожнение желудка.

Еще один компонент положительно влиявший на показатели углеводного обмена - прием пищевых волокон перед приемом крахмалистых продуктов.

Механизмы действия скорее всего разные, но факт: можно влиять не только качеством еды, соотношением БЖУ, но и временем поступления. предварительной загрузки жиров.

Что же из этого извлечь практически?

Салатик с топинамбуром, овощами, с отварным яйцом или морепродуктами, заправленный оливковым маслом в начале приема пищи окажет полезное действие несколькими разными механизмами, имеющими подтверждение с научной точки зрения.

Любителей покопаться глубже отсылаю к первоисточникам:

Исследования Обзор

Мне очень понравилось первое. За простоту и естественность. А второе - прекрасный обзор.

Рис с рыбой или рыба с рисом? Теперь Вы знаете как правильно поступать каждый день.

Это про питание. Но всегда нужно и с доктором консультироваться!!

Ну, Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются