Известно, что при сахарном диабете, метаболическом синдроме, ожирении, да и просто для здоровья полезно соблюдать ряд правил, которые способствуют здоровью. Это касается упражнений, еды, сна и пр.
Как показали японские исследователи и порядок приема пищи во время одной трапезы желательно соблюдать определенный.
Конечно национальная пища - рис, рыба - они и фигурируют в исследовании. Хотя еще и добавлено мясо.
Представьте себе: на тарелке лежит белковая пища и крахмалистая
То есть: мясо, рыба, морепродукты, курочка, яйца, творог - белковая пища.
И крахмалистая - картофель, рис, булгур или кус-кус с макаронами.
С чего начать? С какой части?
И может ли это оказать влияние на уровень глюкозы, инсулина, насыщенность.
Мне вспомнился один рассказ из военных времен. Автор попал в рабочую команду и уже через три дня ему выговорили, что он из общего котелка (видно тарелок не было) первым делом мясо таскает, когда принято в начале похлебку хлебать.
Так вот с тарелки и в правду, лучше первым взять белковую пищу.
Но начнем с терминов:
Глюкоза - моносахарид, природой определенная универсальная энергетическая единица, способная накапливаться в виде гликогена или претерпевать метаморфозы и превращаться в жиры.
Инсулин - гормон, ключик для входа глюкозы в клетки. Взаимодействует с рецепторами на поверхности клеток и открывает дверь для глюкозы внутрь клетки. Это приводит к усвоению клетками глюкозы и снижению ее в крови. При СДII рецепторы плохо связываются с инсулином (низкая аффинность, чувствительность) высокий уровень глюкозы сохраняется. Желателен постепенный подъем глюкозы в крови, а не резкий скачок.
Инкретины - метаболические гормоны, выбрасываются в кровь после еды и способствуют выбросу инсулина. Один из них Глюкагоноподобный пептид - 1 (ГП). Он дает защитное действие на сердце, почки и нервную систему, может предотвратить осложнения, связанные с диабетом.
Исследования показывают, что начало трапезы продуктов, таких как овощи, сывороточные белки и оливковое масло, перед приемом углеводов может снизить глюкозы при диабете 2 типа
Например, 55 г сывороточного протеина до картофельного супа дало усиление выброса ГП1 и инсулина, задержало опорожнение желудка.
Хотя признаемся - это очень большая доза белка. На прием пищи положено 20-30 грамм. Но исследователям для очевидности результата нужно иногда завышать дозы.
Действуют и индивидуальные аминокислоты, такие как глютамин (в желудке возможно есть рецепторы к этой аминокислоте) смешанным приемом пищи так же повлияли на упомянутые гормоны, как у пациентов с СД2 итак и у здоровых людей. Этот эффект зависел от дозы белка. Но не только белок обладает таким свойством. Оливковое масло (пара столовых ложек )так же влияло положительно на уровень гормона (ГП1) и глюкозы. При этом более выражено влияло на опорожнение желудка.
Еще один компонент положительно влиявший на показатели углеводного обмена - прием пищевых волокон перед приемом крахмалистых продуктов.
Механизмы действия скорее всего разные, но факт: можно влиять не только качеством еды, соотношением БЖУ, но и временем поступления. предварительной загрузки жиров.
Что же из этого извлечь практически?
Салатик с топинамбуром, овощами, с отварным яйцом или морепродуктами, заправленный оливковым маслом в начале приема пищи окажет полезное действие несколькими разными механизмами, имеющими подтверждение с научной точки зрения.
Любителей покопаться глубже отсылаю к первоисточникам:
Мне очень понравилось первое. За простоту и естественность. А второе - прекрасный обзор.
Рис с рыбой или рыба с рисом? Теперь Вы знаете как правильно поступать каждый день.
Это про питание. Но всегда нужно и с доктором консультироваться!!
Ну, Будьте здоровы!