Праздничное блюдо, король пирогов - курник, готовят его на всевозможные праздники, в том числе на свадьбы и масленицу.
Традиционно курник готовят из дрожжевого теста, но можно его заменить на слоеное, укорачивая этим время приготовления.
У меня он получился с первого раза в молодом возрасте, и у вас получится.
Читайте рецепт на моем сайте: https://recipes-galina.ru/recipe/kurnik-iz-sloenogo-testa-s-kuritsey
Ингредиенты:
Слоеное тесто:
- Мука пшеничная - 500 г
- Сметана - 1 стакан
- Масло сливочное - 1 пачка (180 г)
- Яйцо - 2 штуки
- Соль - щепотку
- Сода - 0,5 чайной ложки
Блинное тесто:
- Молоко - 0.25 литра
- Сливки - 0.25 стакана
- Яйцо - 1 штука
- Сахар - 0,5 чайной ложки
- Соль - щепотка
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Мука - 100 г
Начинка из курятины:
- Голень куриная бескостная - 3 штуки
- Бульон куриный - 3 столовые ложки
- Приправа - по вкусу
Начинка с рисом и яйцом:
- Рис - 0,5 стакана
- Яйцо - 4 штуки
- Лук зеленый - пучок
- Соль - по вкусу
Начинка грибная:
- Шампиньоны - 400 г
- Лук репчатый - 1 штука
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Приправа - по вкусу
Обмазка для пирога:
- Желток - 1 штука
- Молоко - 2 столовые ложки
Приготовление:
Шаг 1
В первую очередь ставим варить курятину, яйца и рис.
В курятину добавляем приправу, рис солим.
Режем грибы и ставим жарить на растительном масле с луком и приправой.
Шаг 2
Готовим слоеное тесто и кладем его в холодильник.
Шаг 3
Готовим блины.
Взбиваем яйца и добавляем все ингредиенты, тщательно перемешиваем.
Выпекаем блинчики.
Шаг 4
Займемся начинками.
Первая начинка куриная.
Режем курятину на небольшие куски, складываем в отдельную посудину и поливаем бульоном.
Шаг 5
Далее начинка из риса и яиц.
Разминаем вареные яйца картофелемялкой.
Нарезаем зеленый лук.
Соединяем яйца, лук и рис.
Перемешиваем.
Шаг 6
Перекладываем жареные грибы из сковороды в отдельную посуду.
Шаг 7
Слоеное тесто делим пополам и раскатываем одну часть в пласт толщиной 0,5 см, выкладываем на противень.
У меня противень с покрытием, поэтому не смазываю и не прокладываю пергаментной бумагой, если у вас простые противени, то обязательно смажьте противень маслом и посыпьте мукой.
Шаг 8
На раскатанное тесто кладем блин, на него кладем половину куриной начинки, распределяем по всему блину и накрываем сверху блином.
Шаг 9
На блин выкладываем половину начинки из риса и яиц, распределяя, и накрываем блином.
Шаг 10
Кладем половину грибной начинки, также разравниваем по всему блину, и накрываем блином.
Шаг 11
Повторяем все слои.
Кладем остатки куриной начинки и накрываем блином.
Шаг 12
Выкладываем остатки начинки из риса и яйца и накрываем блином.
Шаг 13
Выкладываем остатки грибной начинки.
Накрываем блином.
Шаг 14
Раскатываем оставшееся слоеное тесто и накрываем сверху пирог.
Шаг 15
Соединяя нижний и верхний слои слоеного теста, защипываем.
Сверху делаем дырочку в слоеном тесте.
Шаг 16
Украшаем курник.
Шаг 17
В чашке желток смешиваем с молоком и смазываем весь пирог.
Шаг 18
Делаем проколы теста вилкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 19
Достаем готовый, румяный курник, смазываем растительным маслом и начинаем праздничное застолье.
Режем на порционные куски и угощаемся.
Много домашних рецептов у меня на сайте: https://recipes-galina.ru/recipe/
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии, буду благодарна за Ваши лайки.