Найти в Дзене
Записки Зожника

Какие супы полезнее есть пожилым людям, и как часто их готовить

Многие из нас пренебрегают необходимостью есть супы. При этом пропускать данное блюдо, особенно во взрослом возрасте, не рекомендуется. Давайте разбираться, с чем же связана необходимость регулярного употребления в пищу супов.

Каждый из нас выбирает между мясными и овощными бульона в приготовлении супов. Какой же бульон наиболее полезен? В первую очередь стоит сказать, что культура питания не должна навязываться. Это касается и супов, ведь еще в детстве многих заставляли есть суп. Специалисты говорят о том, что при интенсивной термической обработке, в мясе убивается большая часть витаминов и минералов. В итоге вы получаете исключительно голый белок. Витаминов группы В нет, витамин С, который находится в красном мясе, также «погибает» в горячей воде в процессе варки бульона. Варка мяса – худший способ его приготовления. Для сохранения максимальной пользы мяса лучше запечь его с использованием минимальной температуры. Либо прожарить на максимальной температуре не более 60 секунд, чтобы снаружи убить бактерии. Данная корочка поможет защитить мяса, важно не пережарить мясо. Следует, чтобы мясо оставалось внутри сочное и несколько сырое. Именно в таком мясо содержится максимум полезных веществ и минералов.

Помните, что нельзя делать концентрированный бульон. Если вы не любите суп, то не обязательно его включать в рацион. Есть его стоит лишь по желанию. Правда, это относится именно к супам на мясном бульоне. Другие супы, которые называются «лечебными» (к примеру, морковный или суп-пюре, или гаспаччо), то такие блюда важно включать в рацион, чтобы получать из него максимальное количество полезных веществ.

-2

Многие специалисты считают, что суп способен «состарить мозг». В этом есть некоторая доля правды. Дело в том, что привязанность к супам навязывается обществом, причем постсоветским. Это – что-то из детства, когда бабушка готовила супчик и угощала своих внуков. В реальной жизни от супа столько же пользы, сколько от твердой пищи. Когда мозг перестает думать, он не может вновь и вновь подавать сигналы жевания, то в гипокампусе, который отвечает за внимание и память, происходит нейрогенез. Он возникает только в том случае, если человек жует твердую пищу. Как только вы от нее отказываетесь, переключаясь на супы или жидкую пищу, то гипокампус перестает правильно работать, следовательно, ваш мозг не хочет работать. Если вы не жуете, торопитесь, то не будет никогда здорового организма, возникнет большое количество проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Человек должен есть такую пищу, к которой необходимо приложить усилия, пережевывая ее. В частности, выбирайте мясо курицы домашней, ведь такое мясо более жилистое, следовательно, ваш мозг начнет лучше соображать и запоминать больше информации.

-3

В итоге любите суп – ешьте. Если вы любите есть мясо, особенно в супе, то варите суп и ешьте его. В принципе супы придумали от бедности. Ведь на семью из 10 человек проще и быстрее приготовить суп из 1 курицы, чем ее пожарить и съесть сразу. Поэтому, когда у вас есть желание пообедать супом или отказаться от этого, подобный выбор никак не скажется на состоянии вашего здоровья. Только обратите внимание, что перед отказом или включением в рацион супов, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. После этого можно реализовать свою потребность в употреблении или отказе от супов.

Супы
578,6 тыс интересуются