Есть стойкое мнение, что Дмитрий Иванович Менделеев, кроме того, что увидел во сне свою знаменитую таблицу химических элементов (на самом деле он ее не увидел во сне, а работал над ее созданием четверть века), еще и защитил диссертацию на тему, как правильно соединять спирт и воду, чтобы получить лучшую водку. И в честь того, что он защитил ее 31 января – это день следует сделать «Днем водки», как русского национального горячительного напитка.
Начало прикола заключается в том, что докторскую диссертацию то Менделеев на самом деле защищал 31 января 1865 года. Но это было 31 января по старому стилю. По новому это – 12 февраля, потому что в XIX веке старый календарь отставал на 12 дней.
Но самое главное даже не это, а то, что диссертация «О соединении спирта с водой» вообще касалась физических и химических свойств спиртовых растворов. Он измерял плотности спиртовых растворов в разной концентрации и никакой водки и ее оптимальной концентрации не изобретал. А к водочной теме имел отношение только как привлеченный эксперт, у которого министерство финансов поинтересовалось, как поточнее измерять процентное содержание спирта, чтобы правильно взимать акцизный сбор.
Но ведь взялись откуда-то те самые знаменитые 40 градусов?
Конечно. Они взялись не с потолка, а благодаря чиновникам. Дело в том, что, исходя из правил, установленных государем Петром Алексеевичем, минимальная крепость водки составляла 38%. Это было связано с из-за особенностями технологии определения ее крепости способом «полугара» (водку сжигали в двух стаканах, а потом перелитый остаток из одного стакана в другой должен был заполнить его до краев, как написано в описании этого метода). Но во второй половине XIX века появились спиртометры и такие сложности стали не нужны. Кроме того, при транспортировке часть спирта улетучивалась, поэтому по настоянию министра финансов Михаила Христофоровича Рейтерна 38% заменили на 40%. И случилось это в 1868 году.
Так что основоположником «самой правильной комбинации спирта с водой» и «создателем русской водки» следует считать вовсе не Менделеева, а остзейского немца Рейтерна.
Вот такие пироги со стопкой сорокоградусной.
--------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube