Наверняка, многим известен старый советский трюк, который практиковали проводники поездов, подмешивая в чай для пассажиров щепотку соды. Эта добавка придавала чаю красивый насыщенный цвет и почти незаметный, но характерный привкус, который у большинства пассажиров ассоциировался с "чаем в подстаканниках".
Считалось, что эта хитрость с содой используется для того, чтобы выжать как можно больше возможностей из спитой заварки, сэкономив тем самым на чае и немного пополнив личный бюджет проводника.
Вне всяких сомнений, определенная, и немалая доля истины в этом есть, но подвох заключается в том, специализированные кулинарные пособия 50-х на вполне официальном уровне рекомендовали использование пищевой соды при заваривании чая, предохранении молока от скисания или смягчении воды при варке фасоли или гороха. Поэтому обвинять проводников в излишней хитрости было бы несправедливо6 они всего лишь воспользовались советами из старых книг.
Долгое время привычная нам пищевая (двууглекислая, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) называлась содой питьевой, хотя ее возможности явно были намного шире заявленного "питьевого" диапазона. Вообще, официально такого понятия как "бытовая", "пищевая" или "питьевая" сода долго не существовало - она была двух видов: меди.....кая и техническая.
Необходимое пояснение: у платформы Дзен существует какое-то странное предубеждение против всего, что связано с меdициnой. Поэтому статью, где встречается это слово, могут просто ограничить в показах или заблокировать совсем. Приходится идти на нелепые уловки, лишь бы это невинное слово не проскользнуло бы в тексте...
Итак, вернемся к рассказу о советской соде. Первая, существовавшая под названием, который нельзя употреблять, и была той самой "бытовой" содой, что использовали для приготовления выпечки, на основе которой делали шипучие напитки, применяли при мытье посуды, домашнем отбеливании зубов и пр. Но это было уже "расширенное" действие соды, а изначально ее назначение ограничивалось ролью составного ингредиента компрессов, полосканий, ингаляций и т.п.
Техническая сода представляла собой своеобразный промежуточный продукт. При производстве кальцинированной соды (карбонат натрия) на одном из этапов получался сырой бикарбонат. Если этот продукт дополнительно хорошенько промыть, то в итоге можно получить ту самую техническую соду, о которой и идет речь.
Это тот самый грубоватый порошок, который использовался при производстве советских огнетушителей, а также применяемый для промышленной мойки шерсти и шелка. По своим качествам техническая сода очень близка к кальцинированной, поэтому с ее помощью тоже можно было мыть жирную посуду, стирать белье, отмывать некрашенные полы, мыть оконные стекла и зеркала.
Особо интересной была фасовка обоих видов соды: до конца 60-х в торговую сеть и прочие предприятия этот полезный порошок поставляли либо в деревянных бочках, либо в фанерных барабанах, которые изнутри выстилали дополнительно чистой бумагой.
Хотя первый вид соды предприятиям иногда отгружали и в огромных стеклянных емкостях, а для нужд населения эта сода фасовалась еще интереснее - в картонные коробки, бумажные пакеты весом по 25, 50, 100 и 250 г, а также в виде крупных таблеток или запаяной в неказистые бумажные пакетики.
Так что, как видим, сода не всегда существовала в тех оранжево-желто-белых коробках, дизайн которых невозможно ни с чем перепутать даже спустя столько лет...
*****************************************************************
Чистящая и моющая бытовая химия времен СССР