Здоровое питание способствует формированию крепкого иммунитета и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. На что обращать внимание, планируя свой рацион?
Советует врач-диетолог, специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИОЗММ Анна Брумберг.
Овощи и фрукты
Следите за тем, чтобы калорийность рациона соответствовала расходу энергии в течение дня. Избегайте переедания – это лучший способ предупредить развитие избыточной массы тела и ожирения. Крайне важно, чтобы с пищей мы получали все необходимые пищевые вещества в нужном количестве и соотношении.
Приоритетом в питании должны быть овощи и фрукты. Рекомендуется ежедневно потреблять не менее 400 г, за исключением картофеля.
Для поддержания хорошего иммунитета важно достаточное потребление белка. Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), молочные и кисломолочные продукты, рыбу. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Желательно употреблять две-три порции молочных и кисломолочных продуктов в день.
Важные перекусы
Не следует забывать о режиме питания. Три основные приема пищи нужно дополнять двумя небольшими перекусами, в качестве которых подойдут свежие фрукты и ягоды, салаты из свежих овощей и зелени, а также молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности.
Стоит выбирать хлеб и продукты из цельного зерна и бобовые: хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы горох, чечевица, нут, фасоль. Это поставщики полезных углеводов и растительного белка. При этом рекомендуется по максимуму ограничить присутствие в рационе продуктов из рафинированной муки и круп, особенно сладкой выпечки. А также сахара, различных кондитерских изделий и сладких, в том числе газированных, напитков.
Готовим дома
В качестве источника жиров отдавайте предпочтение растительным маслам. Они содержат витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на уровень холестерина и защищают мембраны клеток. Лучше всего использовать растительные масла холодного отжима без нагревания, добавляя их в уже готовые блюда.
Готовьте пищу сами. Диетологи советуют использовать все способы приготовления блюд, кроме жарения.
Автор: Наталья Епифанова
#здоровое питание #еда #правильное питание
#здоровье #полезныепродукты