Найти тему
Жизнь как она есть

«Ты меня еще вспомнишь!» - говорила мне с улыбкой старая украинка

Оглавление

Сегодня, много лет спустя, я таки вспомнила о ней. Начиталась, насмотрелась видео про ситуацию в Украине. Напереживалась. Взяла паузу, не выдержав накала. Плюс, время обеденное.

Готовить что-то изысканное у меня просто рука не поднимается. Клевать вчерашнюю гречку не хочется. Вот я и вспомнила эту замечательную женщину.

Мы с ней познакомились, когда мужа направили отрабатывать в украинскую ЦРБ после мединститута.

Люди там нам очень понравились. Душевные, искренние, подельчивые (там так говорили тогда о тех, кто делится с другими).

Мы быстро сдружились и с коллегами мужа, и со своими соседями по подъезду, где нам государство выделило трехкомнатную квартиру.

Эта пожилая (а ей было лет 70) женщина нас почему-то сразу заметила. Всегда будто специально ждала во дворе.

Почти каждый раз, когда мы выходили из подъезда, поднималась со скамейки и здоровалась душевно, чуть не с поклоном.

Когда мы возвращались с работы, тоже встречала. Как мать… У нее всегда что-то для нас находилось вкусненького.

То баночка варенья, то оладушки, сырнички или ягоды, домашнее что-нибудь - молоко, картошка, капустка, морковочка, лучок, яйца...

Однажды Остаповна вручила мне теплую кастрюльку, укрытую рушничком.

Я открыла. А там – что-то такое ароматное, похожее на котлетки. Но что-то мне подсказывало, что это не совсем котлетки.

- Та ты, дытынко, тилькы скуштуй, - говорила она по-украински, уловив мое смятение.

– Я и тэбэ научу, ты еще згадувать мэнэ будешь, - добавляла уже на суржике.

Вкусно? Словами не описать. Сочные, сытные, они были даже в холодном виде шикарны - ножом резали их и бутерброды делали.

Тогда я не готовила гречаники (а именно так она назвала те котлетки). Хотя Остаповна мне и надиктовала рецепт. Он у меня долго лежал невостребованный в блокноте, который достался мне от свекрови в подарок.

Для разнообразия позже готовила несколько раз. Конечно, так вкусно не получалось. А где ж мне взять домашнего пахучего сала, домашнего мяса и другие компоненты, которые Остаповна брала в селе, где она раньше, до переезда, жила...

А сегодня, увидев гречку в холодильнике, я вспомнила о тех гречаниках. Остаповна готовила с мясом эту историю, с салом.

Но у меня была только куриная печень, которую можно прямо брать и готовить. Вот я и решила тряхнуть стариной.

Да, я заметно изменила утерянный рецепт гречаников. Но результат мне понравился. Не могу не поделиться рецептом от старой доброй украинки...

Обед – по расписанию: быстро и просто готовим гречаники

Что я взяла из продуктов:

150 г гречки (отваренной), 300 г куриной печени, немного лука и моркови (грамм по 60), а потом решила добавить к 1 сырому и вареное яйцо, 50 г тертого сыра, соль, перец по вкусу, муку для обваливания и масло растительное (а у Остаповны было настоящее подсолнечное - аромааатное, вкусное!).

Замечу, что в количественном соотношении продукты можно варьировать. Главное, чтобы легко лепились гречаники!

Приготовление

Если каши нет, отварите, как это делаете обычно. Лучше с маслом, тогда гречаники станут сочнее. У меня была гречка отваренная, поэтому я нарезала лук.

Режем лучок. Фото автора
Режем лучок. Фото автора

А потом и морковку натерла.

Трем на крупной терке. Фото автора
Трем на крупной терке. Фото автора

Отделила нужное количество печени куриной, и поставила две сковородки с маслом на огонь.

Куриная печень - это вам не мясо с салом! Фото автора
Куриная печень - это вам не мясо с салом! Фото автора

Масло нагрелось? Жарим овощи до мягкости и выложим в миску, чтобы остывали.

Поджарка готова. Фото автора
Поджарка готова. Фото автора

И параллельно жарим печень.

Жарим печень. фото автора
Жарим печень. фото автора

Помню, что Остаповна все компоненты соединяла в большой миске (она даже могла соленые огурчики туда накрошить!). Сырое мясо в мясорубке молола, а что-то толкла толкушкой. У меня есть блендер. Я и смолола всю эту историю, добавив остальные ингредиенты из рецептуры.

Перемелем продукты. Фото автора
Перемелем продукты. Фото автора

Вот такой у меня получился фарш. (Думаю, что я напрасно сцедила масло после жарки.)

Фарш для гречаников. фото автора
Фарш для гречаников. фото автора

Мне оставалось слепить и обвалять гречаники в муке.

Можно даже было и не обваливать (Остаповна не делала этого), но обваляла - так румянее будет. Фото автора
Можно даже было и не обваливать (Остаповна не делала этого), но обваляла - так румянее будет. Фото автора

И прожарить их до румяности, нагрев масло в сковороде. (Я не стала много лить его, и пожалела. Вторую партию жарила с бОльшим количеством, и они получились румянее и сочнее.)

Жарим. Фото автора
Жарим. Фото автора

Сижу сейчас, пробую. Не сравнить, конечно, с оригиналом. Но все равно с удовольствием ем. Вспоминаю Остаповну.

Конечно, гречаники у Остаповны были крупнее, красивее и вкуснее. И готовила в печи иногда. Но и мои гречаники очень вкусны! Фото автора
Конечно, гречаники у Остаповны были крупнее, красивее и вкуснее. И готовила в печи иногда. Но и мои гречаники очень вкусны! Фото автора

Жаль, что ее давно нет. Да и расстояние сейчас увеличилось между нами. А то б в гости пригласила, на гречаники, мнение ее послушала бы…

Вкуснятина... Фото автора
Вкуснятина... Фото автора

PS Рецепт тот я давно потеряла, забыла некоторые моменты. И тут почти ничего не осталось от него.

Но память... Она же осталась. Память о замечательной сельской женщине, которая не спрашивала нас - русские мы или украинцы.

Она просто была человеком...

Еда
6,93 млн интересуются