Сегодня, много лет спустя, я таки вспомнила о ней. Начиталась, насмотрелась видео про ситуацию в Украине. Напереживалась. Взяла паузу, не выдержав накала. Плюс, время обеденное.
Готовить что-то изысканное у меня просто рука не поднимается. Клевать вчерашнюю гречку не хочется. Вот я и вспомнила эту замечательную женщину.
Мы с ней познакомились, когда мужа направили отрабатывать в украинскую ЦРБ после мединститута.
Люди там нам очень понравились. Душевные, искренние, подельчивые (там так говорили тогда о тех, кто делится с другими).
Мы быстро сдружились и с коллегами мужа, и со своими соседями по подъезду, где нам государство выделило трехкомнатную квартиру.
Эта пожилая (а ей было лет 70) женщина нас почему-то сразу заметила. Всегда будто специально ждала во дворе.
Почти каждый раз, когда мы выходили из подъезда, поднималась со скамейки и здоровалась душевно, чуть не с поклоном.
Когда мы возвращались с работы, тоже встречала. Как мать… У нее всегда что-то для нас находилось вкусненького.
То баночка варенья, то оладушки, сырнички или ягоды, домашнее что-нибудь - молоко, картошка, капустка, морковочка, лучок, яйца...
Однажды Остаповна вручила мне теплую кастрюльку, укрытую рушничком.
Я открыла. А там – что-то такое ароматное, похожее на котлетки. Но что-то мне подсказывало, что это не совсем котлетки.
- Та ты, дытынко, тилькы скуштуй, - говорила она по-украински, уловив мое смятение.
– Я и тэбэ научу, ты еще згадувать мэнэ будешь, - добавляла уже на суржике.
Вкусно? Словами не описать. Сочные, сытные, они были даже в холодном виде шикарны - ножом резали их и бутерброды делали.
Тогда я не готовила гречаники (а именно так она назвала те котлетки). Хотя Остаповна мне и надиктовала рецепт. Он у меня долго лежал невостребованный в блокноте, который достался мне от свекрови в подарок.
Для разнообразия позже готовила несколько раз. Конечно, так вкусно не получалось. А где ж мне взять домашнего пахучего сала, домашнего мяса и другие компоненты, которые Остаповна брала в селе, где она раньше, до переезда, жила...
А сегодня, увидев гречку в холодильнике, я вспомнила о тех гречаниках. Остаповна готовила с мясом эту историю, с салом.
Но у меня была только куриная печень, которую можно прямо брать и готовить. Вот я и решила тряхнуть стариной.
Да, я заметно изменила утерянный рецепт гречаников. Но результат мне понравился. Не могу не поделиться рецептом от старой доброй украинки...
Обед – по расписанию: быстро и просто готовим гречаники
Что я взяла из продуктов:
150 г гречки (отваренной), 300 г куриной печени, немного лука и моркови (грамм по 60), а потом решила добавить к 1 сырому и вареное яйцо, 50 г тертого сыра, соль, перец по вкусу, муку для обваливания и масло растительное (а у Остаповны было настоящее подсолнечное - аромааатное, вкусное!).
Замечу, что в количественном соотношении продукты можно варьировать. Главное, чтобы легко лепились гречаники!
Приготовление
Если каши нет, отварите, как это делаете обычно. Лучше с маслом, тогда гречаники станут сочнее. У меня была гречка отваренная, поэтому я нарезала лук.
А потом и морковку натерла.
Отделила нужное количество печени куриной, и поставила две сковородки с маслом на огонь.
Масло нагрелось? Жарим овощи до мягкости и выложим в миску, чтобы остывали.
И параллельно жарим печень.
Помню, что Остаповна все компоненты соединяла в большой миске (она даже могла соленые огурчики туда накрошить!). Сырое мясо в мясорубке молола, а что-то толкла толкушкой. У меня есть блендер. Я и смолола всю эту историю, добавив остальные ингредиенты из рецептуры.
Вот такой у меня получился фарш. (Думаю, что я напрасно сцедила масло после жарки.)
Мне оставалось слепить и обвалять гречаники в муке.
И прожарить их до румяности, нагрев масло в сковороде. (Я не стала много лить его, и пожалела. Вторую партию жарила с бОльшим количеством, и они получились румянее и сочнее.)
Сижу сейчас, пробую. Не сравнить, конечно, с оригиналом. Но все равно с удовольствием ем. Вспоминаю Остаповну.
Жаль, что ее давно нет. Да и расстояние сейчас увеличилось между нами. А то б в гости пригласила, на гречаники, мнение ее послушала бы…